Япония планирует рекордные траты на повышение боеспособности

Правящая Либерально-демократическая партия в Японии приступила к укреплению вооруженных сил страны после того, как специальная группа правящей коалиции на своем первом заседании в ноябре рассмотрела изменение главных принципов обеспечения японской безопасности. Токио отходит от строго оборонительной политики страны в соответствии с ее пацифистской конституцией и устремляет к наращиванию боевой мощи.

Пока что известно, что власти сосредоточились на устранении угроз, создаваемых баллистическими ракетами, кибератаками и электромагнитными атаками. Новые принципы национальной безопасности, не менявшиеся на протяжении пяти лет, будут окончательно сформулированы к концу этого года.

Синдзо Абэ на военном параде, 2018 год

Премьер-министр Синдзо Абэ заявлял ранее, что Японии следует укреплять вооруженные силы, чтобы суметь отразить любой ракетный удар со стороны Северной Кореи и эффективно противодействовать растущей мощи Китая на море и в воздухе.

Однако уже сейчас Япония намерена провести рекордные траты для закупки вооружения у США. Как сообщает газета Nikkei, в период с апреля 2019 по март 2024 годов Министерство обороны планирует выделить на военные нужды не менее 27 трлн. йен (почти 249 млрд. долларов). При этом расходы с каждым годом будут увеличиваться в среднем на 1,1%. Заручиться одобрением таких расходов от Кабинета Минобороны планирует в середине декабря.

Кроме того, закупкой военной техники и оборудования американского производства Токио рассчитывают сократить дисбаланс в торговле с США — к этому призывал японцев президент США Дональд Трамп, угрожая ввести тарифы на импорт японских автомобилей.

По информации источников японских СМИ, власти готовятся к покупке 100 истребителей F-35A и F-35B для замены части своих стареющих F-15. Один F-35 стоит более 10 миллиардов йен, таким образом, новый заказ будет превышать сумму в 1 триллион йен (более 8,8 млрд. долларов). При этом в текущем финансовом году Силы воздушной самообороны Японии рассчитывают получить 42 самолета.

Кроме того, во вторник правительственный источник The Japan Times заявил, что Токио рассматривает вопрос о превращении вертолетного эсминца «Izumo» в авианосец, который сможет принимать истребители, что также укладывается в концепцию отхода от оборонительной политики.

вертолетоносец Izumo

В соответствии со статьей 9 японской Конституции, разрешающей применять силу только для самообороны, Япония не может владеть авианосцами. Тем не менее, министр обороны Такеши Иуэя выразил уверенность в том, что «Izumo» станет авианосцем. В случае реконструкции, скорее всего, корабль будет нести реактивные истребители-невидимки F-35B, способные к короткому и вертикальному взлету и посадке. Министерство «сейчас проводит исследования» по такому варианту.

Напомним, о плане пересмотра пацифистской конституции, принятой с подачи американцев в 1947 году, премьер-министр Японии Синдзо Абэ впервые объявил ещё в мае 2017 года в видеообращении, сделанном по случаю празднования 70-й годовщины Конституции. Решение японский лидер объяснил новыми угрозами национальной безопасности.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!