КНДР. Россия принимает санкции в отношении Северной Кореи

 

Россия практически полностью прекратит финансовые взаимоотношения с КНДР. Соответствующий проект указа президента об исполнении резолюции Совбеза ООН от 2 марта опубликован на официальном портале раскрытия готовящихся нормативно-правовых актов.


В рамках резолюции СБ ООН, Россия вводит широкие запреты на военно-техническое, торгово-экономическое, банковско-финансовое взаимодействие с КНДР.

В частности, согласно подготовленному российским внешнеполитическим ведомством документу, в торгово-экономической области запрещается приобретение в КНДР угля, железа и железной руды, золота, титановой и ванадиевой руд, редкоземельных минералов.

"Исключение делается для нашего проекта по транзиту российского угля по линии ОАО «РЖД» через северокорейский порт Раджин для последующего его вывоза в третьи страны", - говорится в документе.

Вводятся проектом указа и дополнительные ограничения на сотрудничество в транспортной сфере.

"Запрещается поставка авиатоплива в КНДР за исключением дозаправки на территории третьих стран северокорейских гражданских самолетов; для граждан и организаций государств-членов запрещаются любые формы владения северокорейскими воздушными и морскими судами; ужесточаются меры досмотра воздушных и морских судов КНДР на территории государств-членов", - говорится в тексте указа.

В проекте указа также отмечается: «Принять необходимые меры для закрытия на территории РФ дочерних организаций, филиалов или представительств банков КНДР, совместных предприятий с банками КНДР, запрета долевого участия в праве собственности на банки КНДР, корреспондентских отношений с банками КНДР в течение 90 дней с 2 марта 2016 г».

 

Кроме того, частные лица и сотрудники организаций, попавшие в черный список, будут вынуждены покинуть страну.

Однако, ограничительные меры, предусмотренные проектом указа,  "не применяются в отношении тех случаев, когда Российская Федерация определяет, что поставка, продажа или передача такого предмета осуществляется исключительно в гуманитарных целях или в целях обеспечения средств к существованию, которые не будут использоваться гражданами Корейской Народно-Демократической Республики или организациями, зарегистрированными на территории Корейской Народно-Демократической Республики, для получения дохода".

СБ ООН резко ужесточил санкции в отношении КНДР после проведения очередных ядерных испытаний в начале года. В январе 2016 года КНДР объявила об успешном испытании водородной бомбы, позднее страна также проводила испытания баллистических ракет.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!