Турция построит новые военно-морские базы в Черном и Средиземном морях

Турция построит две военно-морские базы, которые должны укрепить присутствие вооруженных сил республики в Черном и Средиземном морях.

Как сообщило командование турецких ВМС, адресом первой новой базы станет Сюрмене в районе Трабзона. До этого в черноморском регионе у Турции их было восемь — в Гёльчуке, Аксазе, Фодже, Эрегли, Мерсине, Искендеруне, Чанаккале и Стамбуле.

Базу построят на 242 кв.километрах земли рядом с портом Чамбурну. В прошлом году командующий военно-морским флотом вице-адмирал Аднан Озбаль лично провел инспекцию в данный район. Сюрмене было признано наиболее подходящим местом на побережье Черного моря для кораблей командования ВМС и береговой охраны Турции. Близость предприятий, занимающихся судостроением (в Чамбурну), стало важным фактором в пользу строительства базы.

На новой базе Сюрмене, как ожидается, будут нести службу порядка 400 военнослужащих, а также для обслуживания объектов привлекут около 500-600 человек.

командование ВМС Турции на инспекции в Трабзоне

Ещё одну военную базу, как сообщает Aidinilik, турецкие власти решили открыть в восточной части Средиземного моря, на Северном Кипре. Командующий военно-морским флотом Турции также присутствовал на месте будущего строительства, участвовал в анализе геологоразведывательных и технических данных и в подсчете расходов. Основная часть базы расположится на береговой линии в районе Искеле.

Искеле в турецкой части Кипра

Анкара рассчитывает с появлением этой базы изменить в свою пользу баланс сил в Восточном Средиземноморье — крайне важном регионе с точки зрения мировой геополитики и безопасности. Современная военно—морская база займет 1100 кв.км. площади. На территории появится множество объектов — от радиолокационного центра до зданий социальной сферы. Ожидается, что эта база ВМС Турции сможет принять фрегаты, корветы, вертолетоносцы и подводные лодки. Анкара договорилась с руководством Турецкой Республики Северного Кипра о начале строительства базы в 2019 году.

Турецкая Республика Северного Кипра, образовавшаяся после вторжения турецкой армии на остров в 1974 году, признается лишь Турцией. Остальной мир, Греция и греки-киприоты считают ТРСК частью единого островного государства Республика Кипр. Турецкая и греческая стороны на протяжении лет при международной поддержке безуспешно ведут переговоры по урегулированию ситуации. На греческой части Кипра расположены военные базы Великобритании и Греции.

Стоит отметить, что недавно появились сообщения о возможном появлении на территории Республики Кипр базы вооруженных сил США. После чего Россия предостерегла киприотов о том, что дальнейшая милитаризация острова грозит «опасными дестабилизирующими последствиям для Кипра«. На что греко-кипрское руководство заверило, что Кипр как «независимое государство и член Евросоюза следует европейской ориентации» и намерен предоставлять свои морские порты и аэропорты странам «преимущественно в гуманитарных целях«.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!