Российское посольство в Лондоне подвергло критике проект Integrity Initiative

Посольство России в Британии раскритиковало проект Integrity Initiative.

Российское посольство в Британии предполагает, что проект Integrity Initiative пытается настроить Запад против России, а также вмешаться во внутренние дела РФ. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на представителя посольства.

Месяц назад хакеры первый раз представили документы, рассказывающие о деятельности проекта Integrity Initiative, который британская сторона могла использовать в целях вмешательства во внутренние дела стран Европы, а также для информационной войны против РФ. На одном из сайтов Anonymous говорится, что проект был создан в 2015 году и финансировался правительством Британии. Также хакеры выяснили, что с проектом связан финансист Уильям Браудер и Владимир Ашурков, являющийся сподвижником блогера Алексея Навального, а также ученый Игорь Сутягин, который был осужден в 2004 году за шпионаж, однако впоследствии он был помилован.

В минувший понедельник, 11 декабря, заместитель главы внешнеполитического ведомства Великобритании Алан Данкан заявил, что британское МИД не намерено раскрывать данные о программах, которые связаны с сотрудничеством с проектом Integrity Initiative.

Собеседник издания также обратил внимание, что неделей ранее Данкан подтвердил, что с прошлого года МИД Британии выделил на деятельность «Института государственного управления» в виде грантов более 2,2 млн фунтов стерлингов.

Источник пояснил, что после появления в средствах массовой информации сообщений и фактов, которые указывают на суть проекта, посольство потребовало от британского МИД предоставить разъяснения по подлинности обнародованных документов и информацию о других действующих или планируемых проектах по РФ, финансирование которым оказывает Форин-офис. Он добавил, что этот случай является одним из тех, когда британское министерство не имеет права игнорировать обращения российского посольства.

Источник отметил, что ответ Данкана на парламентский запрос показывает нежелание Форин-офиса дать России и другим сторонам официальную информацию о проекте Integrity Initiative. В посольстве считают, что об этом и свидетельствуют аргументы Данкана о том, что эти сведения могут использоваться для подрыва эффективности программы.

СМИ со ссылкой на британское МВД пишут о том, что обнародование документов о деятельности «Института государственного управления» является частью «российской кампании» по дезинформации британского общества. Источник отметил, что Лондон на свой лад трактует понятие «дезинформации», понимая под ним обнародование неудобных для текущего правительства фактов.

Также собеседник добавил, что подобные заявления органично вписываются в усилия СМИ Британии по распространению мифов о работе «российской фабрики троллей» и обсуждению «лайков» под записями посольства на странице в соцсети Twitter.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!