Чешский генерал: НАТО нужно готовиться к случайностям со стороны России

Чешский генерал: НАТО нужно готовиться к случайностям со стороны РоссииФото: reuters Председатель военного комитета НАТО, чешский генерал Пётр Павел считает Россию главной угрозой в Европе и отметил, что считает опасным рост активности российских военных.

«Намерения русских неясны. Я не думаю, что Россия хочет вступить в конфронтацию с НАТО с использованием обычных и ядерных вооружений. <...> Наземного вторжения на территории НАТО нет, но активность русских наблюдается в воздушном и морском пространстве соседних стран. Вторжения многочисленны, и их количество постоянно растет. Это соответствует российской военной деятельности в целом и касается, прежде всего, дальней авиации. Россия как будто говорит: "Мы можем, поэтому мы делаем"», - цитирует Павела Delfi.

Натовский генерал видит опасность в том, что "русские самолеты часто летают без транспондеров и представляют угрозу для безопасности гражданской авиации". "Но имеют место и намеренные провокации, как те, что мы видели на Балтике и на Черном море, где российские истребители пролетали на очень низкой высоте над военными кораблями, имитируя атакующие маневры. Такие действия потенциально опасны: они могут спровоцировать инцидент с эффектом домино, который очень сложно остановить. Мы намереваемся обсудить с Россией прозрачные меры, чтобы избежать подобных последствий".

"В 2014 году мы видели, как Россия использует то, что мы называем "гибридной войной". Согласно российской доктрине 2010 года, мы все находимся в состоянии перманентной войны с использованием таких средств, как пропаганда, солдаты без отличительных знаков, приемы кибервойны, и вплоть до обычных и ядерных вооружений. Это не открытая война — это новый способ ведения боевых действий", — пояснил Павел.

Генерал продолжил: "Мы должны быть готовыми к тому, что русские применят похожие сценарии в странах, где проживают крупные общины, Владимир Путин сказал, что он сохраняет за собой право защищать эти меньшинства, где бы они ни находились. Если это служит достижению политических целей, он, не колеблясь, применит военные средства".

Вместе с тем Петр Павел полагает, что в нынешних условиях нет необходимости в наращивании сил на границе. Не стоит вступать в гонку вооружений с Россией. Она должна осознавать, что НАТО никому не позволит совершать агрессивные действия против стран-членов, но в то же время "мы оставляем диалог открытым".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!