KFOR перебрасывает силы и технику на границу Косова с Сербией

Перед намеченным на 14 декабря голосованием в косовско-албанском парламенте о преобразовании Сил безопасности Косово в Армию Косово руководство военного контингента НАТО (KFOR) решило ввести свои силы в сербский анклав Косовской Митровицы. 13 декабря с базы в Каменице под предлогом «регулярных учебных маневров» в сербскую часть города направилась колонна из более чем 45 единиц техники KFOR в сопровождении вертолетов и сделала остановку у границы с Сербией — возле населенных пунктов Лепосавич и Яринье.

По данным местных СМИ, кроме военной техники, в колонне есть экскаваторы, машины для строительства укреплений и оборудование для установки заграждений из колючей проволоки.

Twitter сил KFOR подтвердил перемещение транспортных средств:

«KFOR проводят регулярные учебные мероприятия для обеспечения готовности к быстрому развертыванию по всему Косово в соответствии с резолюцией 1244 СБ ООН. Вчера конвой выдвинулся к Призрену (на юг), а сегодня — к северу от Косово (граница с Сербией)»

Пресс-секретарь KFOR Винченцо Грасо также пояснил, что у в этих перемещениях боевой и строительной техники «особых целей нет» и что это обычная практика подразделений, которые вернутся в своё месторасположение после завершения учений.

«Например, вчера подразделения KFOR перемещались из Урошевача к Призрену, но никто не обратил внимания», — цитирует Грассо «Kurir».

В миссии НАТО подчеркнули, что они обеспокоены безопасностью сербов, на что представитель партии «Сербский список» Славко Симич заявил, что если натовцы из KFOR действительно заботятся о сербах, то должны рассредоточить войска на юге (со стороны Албании), а не на севере (со стороны Сербии).

техника KFOR/НАТО едет к границе Сербии

«Регулярные учения, в ходе которых отрабатывается готовность к быстрому развертыванию сил на всей территории Косово в соответствии с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН» и колонна днем ранее якобы двигалась на юг в сторону Призрена, а теперь в направлении севера к Митровице.

Движение KFOR на север происходит в острый момент, после того, как Приштина в обход желания стран ЕС, и якобы даже вопреки совету НАТО, решила сформировать собственную армию Косово.

Начальник штаба НАТО в Неаполе адмирал Джеймс Фого заявил, что формирование армии было «суверенным решением» Приштины.

При этом Сербия глубоко возмущена как действиями косоваров, нарушающими резолюцию ООН 1244 по Косово, так и бездействием европейцев и миротворческого контингента.

Президент Сербии Александар Вучич заявил, что KFOR обязаны расформировать любые самостоятельные боевые подразделения Косова, но намеренно не делают этого.

«Обязанность KFOR состоит в том, чтобы распустить эту армию. Но они этого не сделают, а скажут, что все изменилось с тех пор, как Приштина провозгласила независимость», — сказал Вучич.

«Это приводит нас к очень сложной ситуации, но я говорю всем матерям — мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям в Косово и Метохии и сохранить мир».

В этом контексте перемещение сил и техники KFOR на север указывает на страх перед возможной реакцией Сербии.

Александар Вучич, президент Сербии

При этом Александар Вучич напоминает, что власти Косова, очевидно, делают свои незаконные шаги с подачи Соединенных Штатов.

«Они не имеют права (и это прописано в международно-правовых документах) создавать вооруженные формирования, это незаконно, и мы будем информировать общественность о дальнейших действиях», — сказал Вучич.

Президент добавил, что «Сербия находится в сложной ситуации, но постарается сохранить свое лицо, а также защитить своих детей и не вступать в конфликт».

«Я надеюсь, что у других хватит ума, чтобы не считать решение с помощью оружия хорошим и разумным», — цитирует Вучича B92.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что США направили в Косово через албанский порт корабль с техникой и вооружением.


1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Туристы
Не забудьте вместе с "железом" и подгузников в достаточном количестве запросить у Госдепа.