"Закон стал лояльнее": эксперт прокомментировал падение числа заключенных в РФ до исторического минимума

Численность осужденных в колониях РФ достигла исторического минимума — менее 500 тыс. человек. Об этом сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний.

Пресс-бюро ФСИН РФ отмечает, что сейчас в исправительных учреждениях содержатся 467 тыс. человек. Это рекордно низкое число осужденных в новейшей истории России, передает RT. Причиной в ведомстве считают либерализацию уголовно-исполнительной политики государства.

"Только за последние 10 лет их численность сократилась практически на четверть миллиона человек", — уточняет пресс-бюро.

Правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михаил Сенкевич в беседе с Nation News выразил мнение, что число заключенных снижается, потому что закон стал более лояльным по некоторым статьям.

"Также активно суды используют альтернативные меры заключения в виде домашних арестов, исправительных работ, штрафов и другие. Закон стал, в частности, более лоялен к малолетним преступникам, их сажают только за особо тяжкие преступления. Также на эту статистику влияет сокращение количества колоний. Так что сейчас есть тенденция на сокращение численности заключенных", — сказал он.

По словам Сенкевича, сложно сказать, как долго сохранится эта тенденция.

"Но насчет цифры я бы поспорил, буквально недавно слышал про 571 тысячу человек. И нужно отметить, что ФСИН помимо сокращения количества заключенных старается возрождать производства в колониях", — добавил правозащитник.

Автор: Борис Любимов, Михаил Ланцов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!