Корвет "Громкий"—наша плавающая крепость: эксперт рассказал о преимуществах новейшего корабля Тихоокеанского флота

Завершаются госиспытания новейшего корвета "Громкий", построенного для Тихоокеанского флота, рассказали в Минобороны РФ. Капитан 1 ранга и председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев рассказал нам о его преимуществах.

Завершаются госиспытания новейшего корвета проекта 20380 "Громкий", построенного на Амурском судостроительном заводе для Тихоокеанского флота. Экипаж в присутствии членов госкомиссии провел маневренные и скоростные испытания корвета, а также проверил навигационные, технические средства корабля и его вооружение.

Испытания включали ракетные и артиллерийские стрельбы по надводным, воздушным и береговым целям, и отработку противовоздушной и противолодочной обороны. Выполнено порядка 30 взлетов и посадок корабельных вертолётов Ка-27 на палубу корвета.

К морской части испытаний привлекались до 10 боевых кораблей и вспомогательных судов, ракетоносцы Ту-22М3 Дальней авиации, истребители МиГ-31 и Су-35 истребительного авиационного полка армии ВВС и ПВО ВВО, противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-38 морской авиации ТОФ, рассказали в Минобороны РФ.

Плавающая крепость

Председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан 1 ранга Михаил Ненашев рассказал Nation News, в чем отличия "Громкого" от собратьев по классу и почему корабль так ждали именно на Тихоокеанском флоте.

Для нас, кто давно служит и служил на флоте, "Громкий" — это продолжение серии сторожевых кораблей флота. Водоизмещение их относительно небольшое, но по своему уровню оснащения - это настоящие "плавающие крепости", способные решать стратегические задачи и защищать наши интересы в экономической зоне Тихого океана. Подобные корабли необходимы на всех флотах — нужно около 20. Долгое время наш надводный флот серийными кораблями не пополняется: запросов и потребностей много, но мощности не позволяют. Сторожевых кораблей или корветов проекта "Громкий" нужно больше - как я уже говорил, при относительно небольших своих размерах, они несут великолепные ракетные комплексы "Уран", предназначенные и для уничтожения быстроходных малоразмерных целей, надводных и береговых. Сама ракета давно известна, мы поставляем их в Индию и другим партнерам. Она считается наиболее эффективным видом вооружений последних десятилетий".

Невидимый и тихий "Громкий"

Эксперт отметил, что на корвете есть и вертолетная площадка. Вертолет помогает эффективно обнаруживать подводные лодки. Корвет малозаметен для приборов, благодаря современным композитным материалам, а для экипажа корабля значимым представится еще одно его преимущество — тишина, рассказал наш эксперт.

"Еще интересно, что на "Громком" есть вертолет — это сделано впервые на корабле такого небольшого водоизмещения. Вертолет может взлететь с корабля, отлететь на 10 миль, опустить гидроакустическую станцию под воду. Наряду с гидроакустическими комплексами, он помогает исследовать подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки. А еще разработчики мне говорили, мол, это не корабль, а яхта — шума нет. Я помню корабли, на которых служил сам — очень шумно, неизбежно давит на психику. Корветы этой серии очень тихие, то есть, экипажу будет комфортно. Тишина дает и плюс к "невидимости" из-за малого поля акустического обнаружения корабля.

Михаил Ненашев особо подчеркнул, что построить "Громкий" на Амурском заводе удалось достаточно быстро, в "рваных" финансовых условиях. Заложен в 2012, в 2015 вышел на ходовые испытания и теперь завершается процедура ввода его в состав Тихоокеанского флота.

"Это с учетом того, что на нем применены боевые информационные управляющие системы, совершенно новое спутниковое и навигационное оборудование, использованы самые современные системы управления кораблем и оружием. Синхронность и оснащенность такова, что можно говорить, что это корабли 21 века, которые лет 40 будут служить. И подчеркну, что получить их очень важно для Тихоокеанского флота, потому что там сильно ощущалась нехватка кораблей всех типов и самолетов морской авиации".

Ранее командующий ТОФ адмирал Сергей Авакянц заявил, что вскоре на флот поступят дизельно-электрические субмарины, корветы, вооруженный "Калибрами" эсминец, атомные подлодки и малые ракетные корабли. Ряд военных экспертов считает такие меры логичным ответом министра обороны РФ Сергея Шойгу на растущую угрозу и нестабильную обстановку в регионе.

Автор: Ольга Максимова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!