"Риск лишиться права на претензии по Крыму": Погребинский назвал опасным прецедентом для Киева предоставление томоса об автокефалии

Украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что предоставление автокефалии украинской церковной структуре создаст Украине прецедент, способный лишить страну права на претензии по Республике Крым.

Украинский политолог Михаил Погребинский заявил, что процесс предоставления томоса об автокефалии для Украины похож на "специальную операцию", которая началась с отмены акта 1686 года по решению Варфоломея, согласно которому Киевская митрополия перешла в юрисдикцию Московского патриархата.

Политолог отметил, что это способно создать для Украины "опасный" прецедент. Вместе с тем, он выразил возмущение по поводу готовности принять факт отмены Верховным Советом РСФСР незаконно принятого Хрущевым решения и передачу Украине Республики Крым.

Кроме того, Погребинский убежден, что сторонники автокефалии УПЦ не располагают никакими аргументами, способными оправдать отмену решений XVII века Константинополем. Политолог также считает сравнимыми двойные стандарты Киева по теме томоса с двойными стандартами Запада и украинских деятелей по вопросам Косово. Он отметил, что с его правом на самоопределение "почему-то никто не спорит", чего нельзя сказать о Крыме.

Автор: Вера Вырвич

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!