В Сенате США предложили провести международную операцию в Чёрном море

Более 40 американских сенаторов призвали Трампа провести многонациональную «жёсткую операцию» против России в Чёрном море.

«США и союзники должны быстро отреагировать на военную агрессию РФ. Морская операция должна обеспечить безопасный проход из Черного моря в Азовское»,— говорится в проекте резолюции.

Данные меры предложены сенаторами в ответ на «агрессивные действия России в Керченском проливе и Азовском море» и должны освободить Керченский пролив для навигации.

Кроме того, документ содержит призыв к НАТО нарастить присутствие в Чёрном море, а также призыв к европейским партнерам отказывать российским военным кораблям в праве захода в свои порты для пополнения запасов и дозаправки.

Резолюцию подготовили председатель сенатского комитета по национальной безопасности, республиканец Рон Джонсон и партийный организатор демократов в Сенате Ричард Дурбин. Джонсон также возглавляет подкомитет Сената по безопасности в Европе.

«Мир должен сообща остановить российскую атаку на демократию и суверенитет Украины»,— заявил один из сенаторов.

Резолюцию подписали 41 сенаторов из 100, то есть меньшинство.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина планирует осуществить новый проход судов через Керченский пролив.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!