Владимир Путин: "Сахалин – самодостаточный регион"

Президент России Владимир Путин считает Сахалин самодостаточным регионом. Об этом глава государства заявил в ходе ежегодной пресс-конференции 20 декабря, отвечая на вопрос журналистки из Уссурийска о возможности объединения Сахалинской области и Приморского края.

"Сахалин — самодостаточный регион. И бюджетная обеспеченность очень высокая, средний доход населения повыше чем в (Приморском) крае", – заявил Владимир Путин, рассуждая на тему отсутствия предпосылок для такого объединения.

Президент подчеркнул, что в любом случае объединение регионов может произойти только при желании и согласии жителей этих регионов, и решается это не на федеральном уровне, а в самих субъектах федерации.

Ранее четкую позицию жителей Сахалинской области озвучил и поддержал врио губернатора островного региона Валерий Лимаренко.

"Из общения с сахалинцами и курильчанами я понимаю, что у них нет желания с кем-либо объединяться. И я жителей в этом вопросе полностью поддерживаю", – сказал он.

Лимаренко заявил, что у Сахалинской области есть все ресурсы для самостоятельного, самодостаточного развития и усиления присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Жителей и лично меня заботят реальные проблемы на островах, поэтому я предлагаю сконцентрироваться на них, а не на обсуждении слухов и домыслов", – подчеркнул новый глава Сахалинской области.

Судя по тому, что и Владимир Путин практически дословно повторил заявление Лимаренко о самодостаточности Сахалина, врио губернатора уже довел эту позицию – и сахалинцев, и свою собственную – до высшего руководства страны.

Кроме того, как отмечает РИА ФАН, "даже само назначение Лимаренко в регион на корню опровергает возможность слияния с Приморьем, посылать его чуть-чуть порулить регионом никто бы просто не стал: ни руководство Росатома, ни президент Владимир Путин".

Кроме того, как отмечает газета «Коммерсантъ», объединение Сахалинской области и Приморского края невозможно и по действующему федеральному законодательству – регионы не имеют общей границы, что является обязательным условием для слияния.

Автор: Екатерина Лазурная

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!