"Предательство руководства": Соловьев назвал главную причину распада СССР, а немецкий политолог стоимость – 10 млрд марок

Известный российский телеведущий и журналист Владимир Соловьев в эфире своей авторской программы поднял вопрос развала Советского Союза. Политолог из Германии назвал цену распада СССР – 10 млрд марок вместо 100 млрд, которые предлагались ранее.

Предательство руководства. Именно по этой причине развалился Советский Союз. Такую мысль высказал Владимир Соловьев в эфире своей авторской программы на телеканале "Россия 1". Он вспомнил слова присутствующего в студии израильского политолога Якова Кедми, который заверял, что "никаких объективных показателей для распада СССР не было". И американская разведка то же самое говорила, напомнил Соловьев. Проблема была в руководстве.

Политолог из Германии Александр Сосновский рассказал историю про те времена. Он вспомнил, что немцы с США после чернобыльской катастрофы рассматривали два сценария развития ситуации в Советском Союзе. Первый – немедленное вмешательство в дела СССР в виде конкретных точечных "ядерных ударов" по падающей экономике страны. И после этого – якобы наступит "решение всех их проблем". Второй план предусматривал усиление Германии и ослабление СССР. Единственное, что они не смогли предусмотреть, это что Союз так быстро распадется, отметил эксперт.

Рассказал Сосновский и про личные разговоры с последним генсекретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым на эту тему. Последний, по словам политолога, уверял его, что к развалу Союза не имеет никакого отношения.

"Это была доктрина, которую, по словам Горбачева, озвучивал Шеварнадзе – так называемая "доктрина Синатры". И немцы, которые пережили начало 80-х годов – попытки установить на территории ракеты с ядерными боеголовками – они все время считали, что согласно этой доктрине Германии дадут каким-то образом соединиться – но не понятно как".

По словам Сосновского, один из заместителей канцлера ФРГ Гельмута Коля советник Хорст Тельчик предлагал России 100 млрд марок за объединение Германии. Это было в 60-х годах и предлагал он Хрущеву. Однако был вариант предложить Советскому Союзу 100 млрд плюс по два млрд ежегодно в течении 10 лет. Но СССР развалился намного быстрее и объединение обошлось в 10 млрд марок, из которых 5 млрд Шеварнадзе попросил на кредит на поставку зерна в Советский Союз.

"Итого: за объединение Германии и развал Советского Союза группа Горбачева получила 10 млрд марок", – отмечает немецкий политолог.

Автор: Диана Ардеева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!