Украинский эксперт рассказал, сколько Киев потеряет из-за российских санкций

Киев, 30 декабря. В течение 2019 года Украина потеряет около миллиарда долларов из-за ограничительных мер, введенных Россией. Об этом рассказал украинский эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянсий.

По словам руководителя энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины, из-за контрсанкций Киев потеряетдо 25% товарооборота с Россией.

«Россия полностью переориентируется на собственное производство тех товаров, которые она в свое время закупала на Украине», — объяснил Землянский в эфире канала «112 Украина».

По его мнению, санкционный список, представленный ранее правительством России, ставит жирную точку на торговой кооперации РФ и Украины в сфере промышленности. При этом эксперт подчеркнул, что последние 15 лет власти России проводят политику импортозамещения.

Оценивая потери, которые после публикации черного списка импортных товаров, понесет Украина, Землянский отметил, что удар по украинской экономике будет серьезным.

«Оценки [потерь] разнятся — от полумиллиарда до миллиарда долларов… Учитывая, что товарооборот в этом году должен составить порядка 4 млрд долларов, то есть 25% по следующему году мы потеряем, для украинской экономики это существенно», — подытожил эксперт.

Напомним, ранее правительство России опубликовало список украинских товаров, импорт которых в РФ запрещен. Решение о введении ограничений было принято на фоне ужесточения Украиной антироссийских санкций.


Автор: Федор Веснин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!