Греческий священник призвал Афины осудить предоставление автокефалии украинской церкви

Афины, 5 января. Греческие православные церкви должны осудить решение Константинополя предоставить томос об автокефалии непризнанной украинской церкви. Об этом в субботу заявил греческий протопресвитер Феодор Зисис.

«Церкви, службы в которых идут на греческом языке, на основе исторической правды и канонической традиции должны поддержать исторические и священно-канонические права РПЦ и не поддерживать неканоническое вторжение Константинополя в чужую юрисдикцию», — пишет он в своей статье в газете Vima Orthodoxias.

По его словам, если греки не выступят против решения патриарха Константинопольского Варфоломея I, то встанут на путь ереси, который сам же Константинополь осудил еще в 1872 году. Зисис обратил внимание на то, что Элладская православная церковь до сих пор не высказала свою официальную позицию по данному вопросу.

Ранее патриарх Константинопольский Варфоломей I заявил о запуске процедуры предоставления непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата томоса об автокефалии.

Решение Варфоломея раскритиковала Русская православная церковь. Она заявила, что патриарх превысил свои полномочия (предоставить автокефалию может только общее собрание всех поместных церквей), поэтому Москва не признает данное решение. По словам пресс-секретаря патриарха Московского и всея Руси Александра Волкова, если предоставление автокефалии УПЦ спровоцирует всплеск насилия на Украине, то патриарх Варфоломей I будет нести за это личную ответственность.


Автор: Антон Соколов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!