Двойные стандарты мирового жандарма: США разместили армию в Габоне, прикрываясь угрозой в Конго

США развернули группировки войск в Габоне, ожидая протестных акций в соседней африканской республике — Конго. Как заявил американский президент Дональд Трамп в послании к Конгрессу, данные меры необходимы, «чтобы поддержать безопасность граждан Соединенных Штатов, дипломатических объектов в Киншасе».

В расположение африканской республики направили 80 военнослужащих из США и боевую технику. Американская сторона планирует держать собственные войска в Габоне до тех пор, пока «ситуация в области безопасности в Демократической Республике Конго не станет такой, что их присутствие больше не требуется».

Любопытно, как это соотносится с выступлением американского президента на совместной пресс-конференции с нигерийским коллегой Мухаммаду Бухари. Тогда Трамп сказал, что «США все больше не хотят быть мировым жандармом, поскольку государство десятилетиями тратит огромные деньги, пытаясь охранять мир».

В связи с этим непонятны действия Вашингтона в Габоне. Подобным вопросом задаются и в африканской республике. Издание The African Exponent в одной из своих статей удивляется, каковы внешнеполитические интересы Америки в Конго.

Кроме того, волнует африканцев и то, что Вашингтон выборочно решает, «где необходима помощь»: во время протестов во Франции, стране, являющейся европейским партнером США, американцы не сделали ничего, чтобы способствовать урегулированию ситуации.

«Мир заслуживает знать, является ли это просто американской стандартной процедурой или это план, разработанный специально для африканской страны. Во Франции обратили внимание на посты Трампа в Twitter по поводу протестов «желтых жилетов» и вынесли ему суровое предупреждение.

Если твиты были таким неуважением к суверенитету страны, почему следует терпеть развертывание армии? Двойные стандарты во внешних отношениях с африканскими странами ощутимы», — отмечает издание, напомнив о том, что глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан предложил Трампу не вмешиваться во внутреннюю политику Франции.

Федеральное агентство новостей обратилось к директору Центра политического анализа Павлу Данилину, чтобы выяснить, зачем США наращивают группировки у границ Конго. Эксперт усомнился в гуманитарных намерениях Вашингтона, отметив, что американцы боятся потерять доминирующее положение и таким образом хотят помешать Китаю усилить свое присутствие в регионе.

«Конго — одна из самых богатых стран Африканского континента с крайне нестабильным режимом, и присутствие США на границе с этим государством связано с тем, чтобы еще больше усугубить ситуацию. Нестабильность в Африке серьезным образом связывает руки китайцам, что не может не радовать Вашингтон. Китай не просто проводит экспансию на континент, он является там самым серьезным и мощным игроком», — объяснил он.

По словам политолога, «наличие военного контингента в Африке является важным сдерживающим фактором для Китая, поэтому действия американских военных идут вразрез с заявлениями Трампа». Однако это все нисколько не противоречит национальным интересам Соединенных Штатов.

Эксперт предположил, что США и дальше будут стремиться повысить нестабильность в африканских республиках, чтобы затруднить процессы мирного урегулирования в стране и не предоставить шанса расширить влияние одного из главных конкурентов на мировой арене.


Автор: Константин Смирнов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!