«Россия стабилизировала бы обстановку»: эксперт оценил перспективы открытия военной базы в ЦАР

Москва, 10 января. Россия могла бы стабилизировать обстановку в Центральноафриканской республики, если бы разместила в этой стране свою военную базу. Об этом в четверг заявил военный историк, директор Музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрий Кнутов.

По его словам, ЦАР является ключом к соседним африканским государства благодаря своему географическому положению. В сотрудничестве с богатой минералами Центральноафриканской республикой также заинтересован российский бизнес. Кроме того, присутствие российских военных в регионе позволит защитить местную христианскую общину, которая регулярно подвергается атакам со стороны исламских фундаменталистов.

«Само название говорит о том, что страна находится в центре Африки и является неким ключом к соседним государствам. Российский военный контингент стабилизировал бы обстановку», —отметил Кнутов.

В то же время эксперт обратил внимание и на возможные проблемы. К примеру, у ЦАР нет выхода к океану, а значит, все перевозки будут осуществляться только по воздуху, пишет «ПолитЭксперт».

Ранее министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила о возможности открытия российской военной базы. В настоящее время в республике действует только российский учебный центр.


Автор: Антон Соколов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!