«Италия больше других поплатилась за санкции»: итальянский политик рассказал о работе по отмене ограничений в отношении РФ

Рим, 11 января. Глава комитета Сената Италии по международным делам Вито Петрочелли оценил возможность возобновления конструктивного диалога межу Россией и Евросоюзом.

Вито Петрочелли, член партии «Движение пяти звезд», составляющей парламентское большинство в итальянском Сенате, сообщил в интервью «Известиям», что напряженность в отношениях между РФ, НАТО и Евросоюзом негативно влияет на российско-итальянские отношения. Между тем, сотрудничество между двумя странами остается прочным, основываясь на историческом фундаменте дружбы.

Так, недавно было подписано соглашение в рамках реализации энергетического проекта «Арктик СПГ 3», который может стать для Италии одним из ключевых ввиду сделанных ранее правительством страны заявлений о постепенном отказе от угля и сокращения использования нефти.

Впрочем, и для России, и для Италии этого мало. Так, два государства создали межпарламентскую группу, которая будет работать над защитой интересов обеих стран, а итальянское правительство поставило своей целью снижение напряженности в отношениях РФ, НАТО и ЕС.

«Отмена санкций против России — это один из пунктов правительственного соглашения, которое заключили лидирующие партии «Движение пяти звезд» и «Лига». Мы постепенно усиливали давление на наших европейских партнеров, и надеемся, что сможем добиться отмены санкций как можно скорее. Из числа европейских стран Италия больше других поплатилась за эти санкции, которые «Движение пяти звезд» признало несправедливыми и контрпродуктивными», — рассказал Петрочелли.

По мнению итальянского политика, Рим и Москва могли бы углубить сотрудничество и в других областях — в частности, по стабилизации ситуации в Сирии. Петрочелли напомнил, что до 2011 года Италия была одним из ведущих торговых партнеров Дамаска и заявил, что на следующих переговорах лидеров России, Турции, Германии и Франции по ситуации в САР должен присутствовать итальянский премьер-министр.

Напомним, санкции со стороны ЕС были введены в отношении России в 2014 году под предлогом наказания за «вмешательство» во внутренние дела Украины. В марте 2015 года саммит Евросоюза принял решение, что санкции будут отменены только после реализации минских соглашений. Президент РФ Владимир Путин неоднократно отмечал, что санкции связаны с попыткой сдержать развитие России. Глава государства подчеркнул, что от этой политики «теряют прежде всего те, кто ее инициирует».


Автор: Виталий Рыжков
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!