«Киев хочет подменить героическое прошлое»: МИД РФ прокомментировал празднование дня рождения Бандеры

Москва, 11 января. Празднованием дня рождения Степана Бандеры украинские власти пытаются подменить героическое прошлое страны псевдогероями, причастными к кровавым акциям, заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Создается впечатление, что киевский режим хочет не просто подтасовать исторические факты, а подменить в памяти украинского народа его героическое прошлое псевдогероями», — сказала она.

Дипломат подчеркнула, что наступивший 2019 год Украина начала с официального праздника по случаю дня рождения преступника, который устраивал жестокие расправы над невинными людьми.

Как напомнила Захарова, 1 января на Украине прошли факельные марши националистов. Кроме того, по словам дипломата, Минобразования страны исключило из учебников по истории информацию о том, что один из соратников Бандеры – Роман Шухевич – во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистами. При этом, отметила Захарова, о ветеранах Великой Отечественной войны украинские власти не заботятся.

Ранее президент Украины Петр Порошенко сделал день рождения Степана Бандеры официальным праздником и уравнял в правах членов «Украинской повстанческой армии» (запрещена в РФ) с ветеранами Великой Отечественной войны. При этом в рамках так называемой «декоммунизации» киевские власти запретили использовать термин Великая Отечественная война, заявив, что он якобы является пропагандистским.


Автор: Василий Котов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!