Провокации в Арктике привели к тому, что России нет там равных, благодаря действиям Шойгу — Дандыкин

Вслед за провокацией украинских ВМС в Керченском проливе эксперты ждут, что Москва и Вашингтон столкнутся интересами в Арктике. Сергей Шойгу усиливает позиции России в этом регионе.

Министр ВМС США Ричард Вон Спенсер анонсировал транзитные переходы американских надводных кораблей в Арктике из одного океана в другой уже весной. Это угрожает суверенитету России в районах Северного морского пути. В России уверены, что министр обороны Сергей Шойгу не допустит нарушения границ.

Спенсер подчеркнул, что, поскольку "в последнее время серьезно возросла активность России в Арктике", то и США должны быть там тоже.

По мнению российского военного эксперта, капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, с точки зрения обороны и военной компоненты Россия смогла укрепить свои позиции в Арктике в значительной степени. Это произошло за последнее десятилетие, в особенности за пять последних лет.

В интервью "Федеральному агентству новостей" Дандыкин сказал, что сегодня Северный флот выделен, по сути, в отдельное самостоятельное стратегическое подразделение. Раньше он находился в подчинении Западному военному округу. Северный флот полностью контролирует зону от Кольского полуострова у норвежской границы до Чукотки. Российские гарнизоны присутствуют на арктических островах: Котельном, архипелаге Франца Иосифа и ряде других. В Арктике создана арктическая бригада, появляются компоненты российских ПВО и ВКС.

Министр обороны Сергей Шойгу таким образом отвечает на заявления американцев и НАТО, которые утверждают, что Севморпуть — это международные воды, уверен Дандыкин. По распоряжению Шойгу в Арктике идет титаническая работа, за счет чего России нет равных в этом регионе, подчеркнул эксперт.

Автор: Вера Павлова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!