Россия вернулась в южные моря: эксперт о визите военных кораблей на Филиппины

Отряд военных кораблей Тихоокеанского флота завершил свой визит на Филиппины, таким образом, было продемонстрировано возвращение России, как морской державы, в этот регион. В составе отряда был флагман Тихоокеанского флота крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев» и морской танкер «Борис Бутома».

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» завершил заход в филиппинский порт Манила, куда прибыл 6 января. В ходе визита прошли встречи командования кораблей с представителями ВМС Филиппин и послом России в этой стране, сообщает пресс-служба Минобороны.

Сообщается, что основными целями похода были демонстрация Андреевского флага в Азиатско-тихоокеанском регионе и дальнейшее развитие военно-морского сотрудничества со странами АТР. Отряд кораблей ТОФ под командованием начальника штаба Подводных сил Тихоокеанского флота контр-адмирала Эдуарда Михайлова вышел в дальний поход 1 октября 2018 года.

Как отметил в комментарии Nation News военный эксперт, председатель Московского клуба истории флота Константин Стрельбицкий, таким образом Россия, как морская держава, показала всему миру, что вернулась в южные моря.

«Это не первых заход наших кораблей на Филиппины за последнее время, что связано с изменением политической ситуации в этой стране после того, как ее возглавил Родриго Дутерте, который является ярым противником США. Напомню, что Филиппины с конца 19 века и до начала Второй мировой войны были американской колонией, а после - главной военной базой США, в том числе для ВМС. База Субик-Бей располагалась под Манилой. Теперь американцев там нет. Ну, а свято место пусто не бывает. В данном случае речь, конечно, не идет о том, что в Субик-Бей будут базироваться корабли российского ТОФ. Но наше сотрудничество с Филиппинами динамично развивается, идут поставки российской военной техники», – отметил Стрельбицкий.

Ранее, напомнил военный эксперт, все вооружение Филиппинам поставляли американцы, и если говорить о кораблях, то это было старье, выведенное из Южного Вьетнама в 1975 году. А сейчас речь идет о взаимовыгодном российско-филиппинском экономическом сотрудничестве. И визит наших кораблей означает, в первую очередь, демонстрацию Андреевского флага, во-вторых, демонстрацию поддержки Россией нынешнее правительства Филиппин, в-третьих, возвращение России в южные моря.

«У России сегодня нет базы в Камрани во Вьетнаме, от которой Москва в свое время недальновидно отказалась, поэтому в нынешних условиях нам очень важно иметь дружественное государство, куда могли бы зайти российские корабли. А учитывая, что дружественным государством является и Китай, мы имеем для этих целей все побережье. Дружба с Филиппинами существенно увеличивает радиус действия наших кораблей. РФ, являясь одной из ведущих мировых держав, показывает свое возвращение и присутствие в южных морях. Это акватории, где русские корабли постоянно ходили с 19 века. Это зона российских интересов, и мы в очередной раз это очень эффективно продемонстрировали», – подчеркнул Стрельбицкий.

Отметим, что визит проходил в рамках военно-экономического сотрудничества наших государств, которое было подписано во время официального визита на Филиппины министра обороны России Сергея Шойгу в октябре 2017 года. Тогда же глава Минобороны РФ обсудил ряд вопросов глобальной и региональной безопасности с президентом Филиппин Родриго Дутерте.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!