"Решительные шаги Белоруссии невозможны": эксперт оценил угрозы Лукашенко о потере Россией союзника

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отреагировала на высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко. Он пригрозил Москве потерей союзника в случае отказа от компенсаций налогового маневра.

Дипломат на брифинге подчеркнула, что Белоруссия - это надежный союзник и партнер РФ. По словам Захаровой, курс на расширение стратегического взаимодействия с Минском не подлежит сомнению.

Представитель МИД добавила, что такая позиция закреплена, в частности, в концепции внешней политики страны. Она добавила, что стороны ведут диалог по линии профильных ведомств. Об этом сообщает RT.

Ранее белорусский лидер заявил, что возможный отказ России от компенсации Минску налогового маневра в нефтяной сфере может привести к потере ею "единственного союзника на западном направлении".

Реакцию МИД на эти слова прокомментировал доцент кафедры политической истории МГИМО Кирилл Коктыш. Он считает, что сегодня у Белоруссии нет возможности для решительных шагов, и понятно, что они будут носить демонстративный характер.

"Решительные шаги невозможны, потому что у коллективного Запада сегодня нет стратегии в отношении Белоруссии, как и нет стратегии в отношении Москвы. Запад, конечно, мог бы воспользоваться этой ситуацией теоретически, если бы там было стратегическое видение и понимание, что делать. Но это при условии жесткой политической ситуации в США, при условии конфронтации Америки и Евросоюза и разжалования Евросоюза. И сложно представить, что при таких условиях США что-то начнут делать", — сказал он.

Эксперт в беседе с Nation News признал, что ситуация может быстро поменяться. Однако, по словам Коктыша, сейчас расклад такой, что подобные намерения Белоруссии носят демонстрационный характер.

Автор: Борис Любимов, Михаил Ланцов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!