Право на свое решение или помощь внешних сил? Телеканал Al Jazeera рассказал о московском и вашингтонском проектах резолюции по Венесуэле в ООН

Москва и Вашингтон представили свои проекты резолюции по Венесуэле в ООН. Пока мировая общественность обсуждает все за и против, обстановка в стране накаляется, сообщает телеканал Al Jazeera. Гуаидо пытается организовать доставку американской гуманитарной помощи венесуэльцам из Колумбии, а Мадуро заявляет, что страна не нуждается в помощи Вашингтона.

Эксперты катарского телеканала Al Jazeera считают, что именно американский проект резолюции по Венесуэле заставил Россию предложить свой вариант разрешения кризис в стране. Вашингтон намерен разрулить ситуацию с помощью внешних сил, а Москва настаивает на том, что народ Венесуэлы имеет право на свое решение. Но пока в ООН идет соревнование двух концепций, кризис в латиноамериканской стране усиливается.

Как поясняет телеканал в своем репортаже, проект США призывает к поставкам некой «помощи» Венесуэле, но не законно избранному президенту Мадуро, а самопровозглашенному Гуаидо, заручившемуся поддержкой Вашингтона и некоторых стран ЕС. Россия, в свою очередь, представила альтернативный проект резолюции, в котором Венесуэле предоставляется политическая независимость и исключается вмешательство сил извне.

«Штаты хотят добиться международного признания самоназначенного временным президентом Хуана Гуаидо. Москва же критикует любые возможные попытки вмешательства вдела Каракаса», - говорится в репортаже «Битва за Венесуэлу началась» катарского телеканала.

Сообщается, что пока идут переговоры и день голосования по проекту резолюции США еще не назначен. Ряд экспертов Al Jazeera полагают, что Россия использует свое право вето для блокировки американского варианта резолюции, поскольку поддерживает правительство законно избранного президента Мадуро.

Отмечается, что попытка госпереворота в Венесуэле была организована Соединенными Штатами. В противном случае, Белый дом не признал бы так быстро Хуана Гуаидо и не оказывал бы давления на своих европейских партнеров.

Как сообщалось ранее, первая партия американской гуманитарной помощи венесуэльцам уже прибыла в колумбийский город Кукута. Об этом с помпой сообщила пресс-служба Госдепа США.

Гуаидо пытается организовать доставку американской гуманитарной помощи венесуэльцам из Колумбии, однако Мадуро заявил, что страна не нуждается в помощи Вашингтона, и перекрыл границу. Силовики поддерживают действующего президента страны.

Попытка госпереворота в Венесуэле произошла 23 января 2019 года. Лидер оппозиции Хуан Гуаидо объявил себя временно исполняющим обязанности президента, и буквально сразу же его кандидатуру поддержала западная коалиция во главе с США. Каракасу поставили ультиматум - провести в восьмидневный срок внеочередные выборы в стране. На законно избранного президента Николаса Мадуро стало оказываться давление. В СМИ появились сообщения о якобы планах Вашингтона по вводу 5 тыс. солдат в соседнюю Колумбию.

Автор: Марина Кузина

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!