В Киеве оценили вероятность улучшения отношений между РФ и Украиной после выборов

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин выразил надежду на восстановление отношений между Киевом и Москвой.

«В Москве надеются, что на Украине рано или поздно наступит протрезвление, и к власти придут политики, способные отвечать за взятые на себя обязательства и реально оценивать ситуацию. Хочется верить, что в Киеве все-таки возобладает линия не на конфронтацию, а на конструктивный диалог с Россией», — сказал дипломат.

Карасин добавил, что Россия готова к плодотворному сотрудничеству с украинской стороной, при этом Москва будет руководствоваться исключительно интересами двух народов.

Известный политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник в комментарии корреспонденту Федерального агентства новостей отметил, что шансы прихода к власти пророссийски настроенного президента на Украине крайне невелики. Следующий глава государства, кто бы это ни был, будет продолжать гнуть генеральную линию, которую сегодня проводит действующие власти. Тем не менее собеседник ФАН оценил вероятность улучшения отношений между Россией и Украиной, отметив, что шансы на возобновление диалога все же есть.

«Я думаю, что вероятность подобного сценария на сегодняшний день мизерная. Все ключевые политики, которые имеют реальные шансы стать президентом, настроены прозападно. Ожидать какого-то разворота, резкой смены политики Украины, я думаю, не приходится. Полагаю, Кремль говорит немного о другом: Москва рассчитывает, что после смены власти придет политик, который будет более рационально смотреть на вещи, у которого не будет своего «хвоста» 2014-го года. И для которого вопрос мира не будет равен вопросу политической ответственности. Если ситуация и не развернется, то хотя бы стабилизируется по грузинскому сценарию», — говорит политический аналитик.

Эксперт добавил, что США и их сателлиты будут продолжать давить на Украину для того, чтобы сдерживать Россию.

«При нынешних раскладах влияние Запада на Киев сохранится. Возможно, оно будет более спокойным и менее выраженным на начальных этапах, но оно, безусловно, сохранится», — подытожил Руслан Бортник.

Напомним, в 2014 году на Украине произошел антиконституционный государственный переворот, в результате которого погибло более ста человек. Жертвами политического кризиса стали как сторонники легитимно избранной власти, так и участники Майдана. Незаконную смену власти не признали жители Донецкой и Луганской народных республик, они объявили о своей независимости. После этого Киев ввел режим так называемой АТО, фактически развязав гражданскую войну. Только по официальным оценкам ООН, вооруженный конфликт унес жизни более 13 тысяч человек.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!