Россия не делилась с КНДР технологиями баллистических ракет — МИД РФ 

Москва, 12 февраля. Россия не делилась с Северной Кореей технологиями баллистических ракет. Об этом заявил во вторник директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Владимир Ермаков.

Комментируя доклад Пентагона о том, что КНДР якобы разрабатывает свои мобильные средства ПРО на основе купленных у РФ технологий, Ермаков отметил, что Пхеньян приобрел ракеты Scud B у третьих стран.

Дипломат напомнил, что подобного рода заявления Запада звучат в адрес России регулярно в рамках развязанной против Москвы пропагандистской кампании. Эта кампания, по словам Ермакова, проводится в том числе и для того, чтобы отвлечь внимание от нарушений глобального режима нераспространения и контроля над вооружениями со стороны западных государств.

«Россия строго соблюдает установленный СБ ООН санкционный режим в отношении КНДР, включая его ракетную часть», — подчеркнул представитель МИД РФ в беседе с РИА Новости.

Ермаков обратил внимание, что Москва не заинтересована в возникновении у российских границ еще одной страны, располагающей ОМУ и средствами его доставки. По словам дипломата, последний раз Москва передавала Пхеньяну ракетные комплексы «Луна» и «Луна-М» в 1960-х годах.

«Ракеты типа Scud B, заложившие основу нынешнего ракетного арсенала КНДР, Пхеньян в своё время приобретал не у нас, а в третьих странах», — отметил дипломат.

Ранее российские дипломаты также опровергли сообщение The Washington Post. Американское издание утверждало, что Россия якобы предложила Пхеньяну построить в КНДР АЭС в обмен на отказ от ядерного оружия.


Автор: Василий Котов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!