Лавров назвал «фантазией» заявления о причастности РФ к помехам GPS в Финляндии

Москва, 12 февраля. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «фантазией» заявления о причастности России к помехам в работе GPS в Финляндии. Глава МИД РФ добавил, что это обвинения из серии «хайли лайкли».

«Сразу скажу, что исследование не проводилось, потому что исследовать фантазии, не подтвержденные какими-либо фактами, невозможно», — заявил глава российского внешнеполитического ведомства по итогам переговоров с коллегой из Финляндии Тимо Сойни.

Напомним, оборонные ведомства Финляндии и Норвегии обвинили РФ в создании помех в работе системы GPS во время учений НАТО Trident Juncture («Единый трезубец») осенью прошлого года. В Москве заявили, что инцидент был исчерпан после консультаций России и Финляндии после учений.

Отметим, что учения Trident Juncture, которые были признаны одними из самых масштабных в Скандинавии, запомнились и как самые провальные. Во время отработки боевых тактик норвежский фрегат НАТО «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером и получил пробоину. Экипажу пришлось посадить корабль на мель и экстренно эвакуироваться.

Помимо этого в ходе учений на борту фрегата «Галифакс» произошло возгорание, а канадский корабль «Торонто» из-за аварии бортовых электрогенераторов около шести часов дрейфовал в открытом море. На УРО «Эрфурт» ВМС Германии также произошла авария – корабль досрочно прекратил учения из-за отказа рулевого управления.

Не обошлись учения и без ДТП: из-за оплошности военных водителей США в районе города Тронхейм получили повреждения восемь автомобилей. Политолог Андрей Кошкин выразил мнение, что руководство НАТО решило списать собственные ошибки на Россию, заявив о создании помех GPS.


Автор: Софья Куликова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!