Малькевич заявил о необходимости не отправлять в отпуска участвующих в выборах журналистов

Александр Малькевич заявил, что журналист не должен уходить в отпуск на время избирательной кампании.

С таким заявлением председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию СМИ и массовых коммуникаций, президент Фонда защиты национальных ценностей выступил по итогам работы первого общероссийского электорального медиафорума.

В рамках этого мероприятия Элла Памфилова, председатель ЦИК России, обратилась к прессе со словами благодарности за открытую и независимую позицию. Также она рассказала о законопроекте, который направлен на цифровизацию избирательных участков. Эта технология будет опробована уже в ближайшее время, на выборах в Московскую городскую думу, которые пройдут в сентябре.

Источник фото: cikrf.ru - ЦИК России

Как отмечает ФАН, Евгений Минченко, российский политолог, в ответ на заявление Эллы Памфиловой напомнил о существовании проблемы вмешательства в выборы в РФ извне. Он заявил, что пока на Западе говорят о русских хакерах, в России наблюдают совершенно другую реальность. Речь идет о вмешательстве в российские выборы и попытках взлома Рунета.

Александр Малькевич, в свою очередь, обратил внимание на некоторые моменты, которые не попали в поле зрения участников электорального медиафорума. В частности, Малькевич напомнил об обсуждении процедуры электронного голосования и развитии цифровизации избирательных участков и задался вопросом, возможна ли чистота такого типа голосования при условии осуществления кибератак на страну со стороны США. Председатель комиссии Общественной палаты РФ отметил, что при этом должна быть обеспечена максимальная защита российских сетей.

Источник фото: photo.roscongress.org - Евгений Реутов

Также Александр Малькевич обратил внимание на вопрос соблюдения прав сотрудников СМИ во время предвыборной кампании. Так, если журналист выдвигается в качестве зарегистрированного кандидата, то на данный момент он обязан уходить в отпуск. Малькевич обратил внимание на то, что депутаты и губернаторы этого не делают. Получается, если журналистов отправляют в отпуска, то в этом случае речь идет об ограничении прав СМИ. Соответственно, законодательство в этом вопросе нуждается в доработке, резюмировал Малькевич.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!