ОЗХО заявила о применении хлора в ходе атаки в сирийском городе Дума в апреле 2018 года

Организация по запрещению химического оружия

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) опубликовала итоги расследования инцидента в сирийской Думе 7 апреля 2018 года. В докладе организации утверждается, что в ходе атаки в сирийском городе Думе в апреле 2018 года, имело место «использование токсичного химического вещества в качестве оружия». «Этот токсичный химикат содержал реактивный хлор. Токсичным химическим веществом был, вероятно, молекулярный хлор», — уточняется в докладе.

В документе также сообщается, что миссия ОЗХО проанализировала показания свидетелей, результаты анализа проб окружающей среды и биомедицинских проб, токсикологического анализа и другие данные.

Напомним, ранее, работающий в Сирии продюсер Би-би-си привел доказательства того, что видеозапись из госпиталя в сирийской Думе с пострадавшими от якобы химической атаки в апреле 2018 года является сфабрикованной.

Представители российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии также провели обследование Думы, но не нашли никаких следов применения химического оружия.

Позже глава МИД Великобритании Джереми Хант комментируя доклад ОЗХО, призвал Дамаск «свернуть производство» химического оружия и потребовал наказать виновных за эти события.

«Режим Асада должен положить этому конец, объявить и ликвидировать свою программу химического оружия», – заявил Хант. Он также добавил, что Лондон по-прежнему привержен своей позиции о необходимости наказания виновных за события в Думе.


0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!