Госдеп выступил против вывода беженцев из "Эр-Рукбана": что заставляет США сохранять умирающий лагерь

Госдепартамент США высказался против проведения гуманитарной операции РФ и САР по выводу беженцев из "Эр-Рукбана", где с каждым днем ухудшаются условия проживания. ФАН рассказало, почему Вашингтон стремится сохранить лагерь.

Заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Соединенных Штатов Роберт Палладино в социальной сети заявил, что Вашингтон согласен с необходимостью решать проблему "Эр-Рукбана". По его словам, решение вопроса должно соответствовать нормам безопасности и быть скоординированным с другими участниками конфликта.

Так, Палладино отметил, что усилия РФ по спасению погибающих беженцев не отвечают стандартам безопасности и не согласованы с боевиками вооруженной оппозиции. Он также сообщил о "готовности" Штатов к скоординированным действиям. Согласиться с заявлением американца мешает факт, согласно которому США не открывают путь РФ и САР, даже несмотря на то, что 95% беженцев готовы покинуть район.

Как сообщает ФАН, желание Вашингтона сохранить лагерь объяснил востоковед и публицист Андрей Онтиков. По его словам, Штаты ищут предлоги для своего пребывания в Ат-Танфе, несмотря на очевидное отсутствие смысла в их присутствии. Одним из способов оправдать его являются также заявления о несоответствии действий РФ по "Эр-Рукбану" стандартам безопасности.

Другой причиной, которая, по словам эксперта, заставляет Штаты сохранять лагерь, является расположение в этой зоне подконтрольных США джихадистских бандгрупп, несмотря на то, что они играют роль постоянного источника нестабильности в Сирии. Речь также идет о запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1.

Следующей причиной Онтиков назвал влияние произраильского лобби на решения военно-политического американского руководства. Тель-Авив, который стремится сдержать влияние Ирана на юге Сирии, обеспокоился решением президента США Дональда Трампа вывести американские войска. По словам публициста, Израиль сделал все, что сохранить в государстве "заслон от укрепления иранского влияния".

В то же время удержание беженцев в "Эр-Рубкане" усугубляет нынешнюю критическую гуманитарную ситуацию в лагере. По словам Онтикова, ясным показателем того, что там творится, является недавнее заявление постпреда РФ при ООН Василия Небензи. По его словам, в лагере зафиксировали случай возникновения такого заболевания, как проказа.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Арсений Кравич

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!