Крымский мост стал неприятной неожиданностью для стран Запада, считает политолог Почта

Лидеры восточноевропейских держав заявили о том, что Крымский мост стал инструментом для достижения геополитических целей РФ. Они подписали декларацию, в которой призвали НАТО отреагировать на действия России в Балтике и Черном море.

Лидеры стран Восточной Европы на саммите "Бухарестской девятки" в словацком Кошице заявили о том, что строительство Крымского моста это ни что иное, как инструмент для неких геополитических целей России. Как пишет информационно-аналитический портал ПолитПазл, в декларации, подписанной на этом собрании, сказано, что НАТО необходимо незамедлительно отреагировать на действия Москвы во всех регионах Черного и Балтийского морей.

Напомним, что "Бухарестская девятка" была основана в 2015 году. Она включает в себя все посткоммунистические восточноевропейские державы: Болгарию, Чехию, Венгрию, Словакию, Румынию, Польшу и страны Прибалтики. Союз был создан на фоне развившегося кризиса в отношениях РФ и североатлантического альянса.

Политолог Юрий Почта, анализируя сложившуюся ситуацию, отметил, что Крымский мост стал неприятной неожиданностью для всех западных государств, негативно относящихся ко всему, что делает Россия. Ведь одно дело, когда полуостров окружен украинской армией, и совсем другое — когда он связан с РФ надежным мостом.

По его мнению, идеальным раскладом для Запада стало бы приближение военных сил вплотную к российских границам. Страны Европы и НАТО пытаются добиться именно этого. И их может не устроить сопротивление Москвы такому колоссальному давлению. РФ хочет, чтобы Запад придерживался нейтральной точки зрения относительно ее внешней политики, однако ни Европа, ни НАТО отступать не собираются. Именно по этой причине на постсоветском пространстве начинается "расшатывание" ситуации и настроений против России, заключил эксперт.

Автор: Ирина Матвеева

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!