Матвиенко: Россия не допустит военного вторжения в Венесуэлу

США и их союзники пытаются повторить в Венесуэле сценарий, реализованный ранее в Ливии и Ираке. Россия сделает все возможное, чтобы не допустить военного вторжения в Боливарианскую Республику, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в воскресенье в Москве на встрече с вице-президентом Венесуэлы Делси Родригес. Фото: пресс-служба СФ

"Россия очень сопереживает всему тому, что происходит в Венесуэле. Вы уже смогли убедиться в нашей солидарности с народом Венесуэлы, в поддержке законного правительства Венесуэлы в его борьбе за свой суверенитет и независимость", - отметила Матвиенко.

Она подтвердила позицию российского руководства о том, что искусственно созданный политический кризис в Боливарианской Республике должен быть разрешен мирным путем. Только венесуэльский народ имеет право решать, каким будет его настоящее и будущее. "Мы приветствуем заявление президента Венесуэлы Николаса Мадуро о его готовности вести диалог со всеми политическими силами в Венесуэле, с оппозицией без каких-либо предварительных условий", - добавила спикер.

Однако инициаторы этого кризиса могут пойти на крайние меры, как это было в Ираке и Ливии, чтобы добиться своих политический целей, полагает глава Совфеда. "Сегодня Венесуэла - это очередная проба сил тех государств, которые считают возможным незаконное свержение властей", - отметила она. "Мы очень опасаемся, что США могут пойти на любые провокации для того, чтобы пролилась кровь, найти повод и причины для вторжения в Венесуэлу. Но мы будем все делать для того, чтобы этого не допустить", - заявила Валентина Матвиенко.

Тем более что США, судя по исходящей из Вашингтона информации, намерены реализовать тот же сценарий на Кубе и в Никарагуа, подчеркнула она.

Спикер верхней палаты передала Делси Родригес текст заявления Совета Федерации по ситуации в Венесуэле, принятого на пленарном заседании в среду. Вице-президент поблагодарила Россию за поддержку властей республики. "Мы всегда признавали и признаем выдающуюся роль России в обеспечении мира и стабильности", - сказала она, добавив, что президент Николас Мадуро дал четкие инструкции необходимости углубления сотрудничества с Москвой во всех сферах. "Поэтому те угрозы, которые мы сегодня видим, это и большие возможности для движения дальше по пути солидарности между нашими странами", - уверена Делси Родригес.

Автор: Текст: Галина Мисливская
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!