Сирия — ключ к Ближнему Востоку: вернется ли Дамаск в Лигу арабских государств

Сирийская делегация прибыла в столицу Иордании Амман для того, чтобы принять участие в работе конференции Союза арабских парламентариев. В ходе этой конференции будет поднят крайне важный для Дамаска вопрос — возвращение в Лигу арабских государств.

Как заявил глава сирийской делегации — председатель Народного совета Сирии Хаммуда Саббаг — приглашение депутатов парламента САР к участию в работе арабского форума является «совершенно естественным». Саббаг выразил надежду на то, что в ходе конференции в Аммане будет принято положительное решение по вопросу о возвращении к работе в ЛАГ. Его поддержал председатель нижней палаты парламента Иордании Атеф Тарауне, выразив надежду на «возвращение Сирии в лоно арабского мира».

Ранее уже называлась дата возможного возвращение Сирии в международную арабскую организацию — 31 марта. Как заявил после встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым его тунисский коллега Хмаис Жинауи, в ходе заседания Генассамблеи Лиги арабских государств может быть принято решение о возвращении Сирии. Ранее схожие заявления звучали из Ливана — глава МИД Ливана Джебран Басиль назвал отсутствие делегации Сирии на экономическом форуме ЛАГ «потерей для Лиги».

Напомним, Сирия была одной из стран-основательниц Лиги арабских государств в 1945 году, однако участие Дамаска было приостановлено в ноябре 2011 года, когда ситуация в Сирии существенно ухудшилась и протесты перешли в открытые боевые столкновения между правительственными силами и антиправительственными группировками. В дальнейшем давление на Дамаск со стороны Лиги только возрастало — уже в следующем году ЛАГ постановила разорвать всякое дипломатическое сообщение с Дамаском, а в заседаниях Лиги вместо официальной делегации стали участвовать представители сирийской «умеренной оппозиции». Россия последовательно вела контакты с ЛАГ для того, чтобы поддержать Сирию, с 2012 года призывая к прекращению насилия всеми сторонами конфликта.

Возвращение Сирии в Лигу арабских государств было бы положительным политическим шагом, уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин, даже несмотря на разногласия, существующие между членами ЛАГ. В интервью Федеральному агентству новостей востоковед назвал два основных преимущества, которые получит Дамаск после возвращения в Лигу.

По словам Чупрыгина, тот факт, что возвращение Сирии в ЛАГ внесено в повестку заседаний, является очень хорошим признаком: «Если они приняли вопрос о возвращении Сирии в Лигу арабских государств в повестку дня, то будет принято положительное решение».

«Во-первых, это может принести Сирии дополнительные средства в долгой перспективе. В ЛАГ входят государства-доноры арабского региона, страны Персидского залива. А вопрос о том, кто будет финансировать восстановление Сирии после акробатических этюдов, которые происходили со страной, остается открытым! И пока что не видно, чтобы желающие помогать Сирии деньгами выстраивались в длинную очередь», — отметил востоковед.

Несмотря на коренной перелом в войне, наступивший после вмешательства России и появления ВКС РФ на театрах военных действий в Сирии, ни одна страна – ни на Западе, ни на Востоке – не спешит вкладывать деньги в восстановление сирийской экономики. Чупрыгин напомнил о случае с Великобританией, которая заявила, что выделяет 2,5 млрд евро на «восстановление Сирии» — и вложила их «мимо» — в Иорданию, с формулировкой «на создание рабочих мест для беженцев из Сирии». Разумеется, никаких рабочих мест беженцы не увидели.

«Таким образом, вопрос в том, что Сирии очень нужны деньги сейчас и возвращение в ЛАГ — хороший, солидный шаг в сторону достижения договоренностей с другими странами о вложении этих средств в той или иной форме. Так что финансовая составляющая является для Дамаска главной в вопросе возвращения в Лигу», — объявил востоковед.

Другим важным поводом для Сирии стремиться к возвращению в Лигу арабских государств является возможность непосредственно взаимодействовать на общей площадке со своими политическими противниками — странами Персидского залива и в первую очередь Саудовской Аравией.

«ЛАГ может стать очень хорошей площадкой для работы с вопросами политического урегулирования. Сейчас там на совещания собираются в том числе игроки, которые в свое время инвестировали в иностранное вмешательство в дела Сирии. Как раз с ними-то и настало время поговорить, чтобы они немного пришли в сознание и начали делать какие-то конструктивные вещи, — объяснил Чупрыгин.

Это страны Персидского залива и в первую очередь Саудовская Аравия. Это Катар. Это ОАЭ. Вот эти три игрока — они с самого начала конфликта вели себя активно, и надо сказать откровенно, что их вмешательство сыграло достаточно сильную отрицательную роль. Еще когда была эйфория от сообщений о якобы происходящей в Сирии цветной революции — хотя было понятно с самого начала, что никакой революции нет, это был такой повод сместить Асада и посадить своего человека.

Сирия — страна стратегически важная для региона. И вот сейчас с ними на площадке Лиги арабских государств можно будет беседовать это важный политический инструмент, где можно поговорить, принять какие-то решения, о чем-то договориться, в конце концов, просто встретиться лицом к лицу со своими политическими оппонентами. Это очень важно».

В то же время внешние игроки — США, Россия, Иран — значительного влияния на Лигу арабских государств не оказывают, «это междуарабская история». Вероятнее всего, попытки воздействовать на ЛАГ со стороны Соединенных Штатов продолжаются, однако не слишком активные.

«Думаю, что американцы, скорее всего, пытались и могут пытаться не допустить возвращения Сирии в ЛАГ. С другой стороны, учитывая, что в сегодняшнем Госдепартаменте специалистов по Ближнему Востоку почти не осталось, они могли на это дело в принципе махнуть рукой, не посчитав это мероприятие достаточно важным и требующим их вмешательства», — предположил собеседник ФАН.

В то же время иранский вопрос, по убеждению востоковеда из ВШЭ, не оказывает существенного влияния на отношение членов Лиги. По-настоящему с Ираном конфликтует только Саудовская Аравия, отмечает востоковед. Остальные страны ЛАГ, даже Объединенные Арабские Эмираты, относятся к Ирану достаточно терпима — и тесный союз Дамаска и Тегерана не окажет на их позицию существенного влияния.

«Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн, по большому счету, не особо поднимают голос против Ирана, они стараются не сбрасывать Иран со счетов. Это крупное государство, которое обладает влиянием в регионе, и просто так сказать, что «мы его так не любим, что аж кушать не можем», они не хотят.

Это Саудовская Аравия делит с Ираном первенство — а все остальные, в общем-то, уживаются. Лига арабских государств неоднородная и фактор дружбы Сирии с Ираном, с моей точки зрения, не будет решающим. Решающим фактором будут проблемы экономического и геостратегического характера — куда Сирия пойдет, в чьем фарватере будет двигаться, какие соседи будут ее представлять — и далее по списку.

Разумеется, Иран будет упомянут, но он не будет обсуждаться как ключевой фактор для Лиги — скорее, будут намекать, что надо несколько ограничить присутствие Ирана на сирийской территории», — резюмировал Андрей Чупрыгин.


Автор: Валентин Меликов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!