Посольство РФ в Лондоне подготовило доклад об инциденте в Солсбери

Посольство России в Великобритании подготовило доклад об инциденте в Солсбери к годовщине этих событий, во время которых, как утверждает британская сторона, произошло отравление бывшего полковника ГРУ Сергей Скрипаля и его дочери Юлии.

"4 марта исполняется год с момента инцидента в Солсбери, в результате которого пострадали российские граждане Сергей и Юлия Скрипали. До сих пор британское правительство не предоставило подкрепленной доказательствами официальной версии случившегося. При этом в нарушение международного права изолировало Скрипалей и уничтожает улики - с тем, чтобы в будущем было невозможно проверить британскую версию. Сегодня (в воскресенье) посольство опубликовало 50-страничный доклад (на английском языке), в котором изложена вся имеющаяся у российской стороны информация по этому делу", - отмечается в сообщении, обнародованном на сайте российского посольства в Лондоне.

В российской дипмиссии обратили внимание на то, что в течение года следствие велось в закрытом режиме, а внимание британской общественности отвлекалось различными утечками по линии спецслужб. При этом британский МИД отказывался подтвердить данную информацию российскому посольству.

А в годовщину инцидента, вместо результатов расследования, в британских СМИ была предпринята "беспрецедентная клеветническая атака" на российское посольство и лично на посла РФ в Британии Александра Яковенко с бездоказательными попытками установить его принадлежность к российским спецслужбам. По поводу абсурдности этих "версий" высказалась официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Все это не может не вызывать сожаления. Посольство призывает британское правительство снять завесу секретности с хода расследования, дать возможность встретиться с российскими гражданами и прекратить грубую антироссийскую кампанию в британской прессе", - отмечается в сообщении российского посольства.

Напомним, что 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия, если следовать версии британских спецслужб и СМИ, были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим веществом. Следом британские власти обвинили в отравлении Россию, и, несмотря на настойчивые просьбы российской стороны, так и не предоставили каких-либо доказательств в подтверждение данной версии. Более того, Лондон за все это время не показал пострадавших и отказывается дать возможность пообщаться со Скрипалями их родным и российским дипломатам. Подобное поведение британцев дало повод матери Сергея Скрипаля утверждать, что ее сын должен считаться пропавшим без вести.

Автор: Текст: Андрей Васильев
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!