Возглавить, чтобы остановить: как афроамериканец встал во главе белой нацистской группировки в США

Американское общество принято характеризовать как чрезвычайно эклектичное. Здесь никого не удивляет то, как авторитарная толерантность переплетается с ультраправыми взглядами, а политические деятели умеренного толка нередко меняют свои взгляды на прямо противоположные, особенно если подобное поведение гарантирует им электоральные дивиденды.

Однако даже с учетом этих очевидных вводных произошедшее в Детройте событие иначе как системным сбоем назвать нельзя.

Дело в том, что еще в январе базирующуюся в городе белую неонацистскую группировку «Движение национал-социалистов» возглавил афроамериканец Джеймс Стерн.

Давайте еще раз прочитаем вместе: в штате Мичиган во главе белых нацистов встал… негр!

Как рассказал Федеральному агентству новостей корреспондент информационного агентства USA Really Данила Глумов, еще семь лет назад Стерн попадал в новостные сводки, но совсем не в качестве «темнокожего активиста» (которым его сейчас называют американские СМИ). Практически замалчивается тот факт, что Стерн является профессиональным мошенником, отсидевшим за свои преступления четыре года в федеральной тюрьме: в 2007 году Стерн был приговорен к 15 годам заключения за пять случаев сетевого мошенничества в сфере недвижимости, но вышел по амнистии в ноябре 2011 года.

Но все эти обстоятельства (равно как и само происхождение Джеймса Стерна), по всей вероятности, не смутили «партийный актив» нацистской группировки в Мичигане.

Мотивы «афроамериканского активизма» и «мошеннических схем», в которых принимал участие Стерн, тесно переплетаются в его биографии. Так, в Сети легко можно найти фотографии Стерна с выступления на пресс-конференции в Джексоне, штат Миссисипи, датированные 14 июня 2012 года. Пресс-конференция была посвящена резонансному делу о махинациях с недвижимостью, в которое оказался вовлечен будущий глава группировки «Движение национал-социалистов».

По словам Стерна, пока он был в тюрьме, его сокамерник (пользующийся авторитетом среди ультраправых куклуксклановец Эдгар Рей Каллен, отбывающий 60-летний срок за совершенное еще в 1964 году убийство троих активистов движения за гражданские права) подписал дарственную на недвижимость, которой он владеет, в пользу Стерна.

Сам Каллен категорически отрицал, что когда-либо подписывал какие-либо документы и вообще взаимодействовал со Стерном, который намеревался отдать «земли куклуксклановца» под нужды организации «Расовое примирение» и даже открыть там мемориал в память об убитых Калленом активистах Майкле Швернере, Эндрю Гудмане и Джеймсе Чейни. Правда, учредителем и директором организации «Расовое примирение» был все тот же Джеймс Стерн, и суд в результате отклонил все претензии борца за гражданские права афроамериканцев на собственность Эдгара Рея Каллена.

Согласитесь, красиво ведь: подделать документы «сидельца», который при жизни все равно не выйдет из тюрьмы, и забрать его имущество на организацию, которую ты же и создал?!..

Кстати, сразу же после вспыхнувших в августе 2017 года на расовой почве беспорядков в Шарлоттсвилле Стерн разместил в Сети видео, где обещал бороться с засильем куклуксклановцев и неонацистов в США, поскольку они «получают слишком много привилегий».

В связи с этим доподлинно неизвестно, как именно Джеймс Стерн пришел к власти в «Движении национал-социалистов»: были ли это выборы или он получил специальное назначение. Или, быть может, снова провернул ловкую и провокационную схему, которая и позволила ему встать у руля столь «уважаемой» (напомним, организация играла важную роль во время столкновений в Шарлоттсвиле) ультраправой группировки.

Впрочем, это вполне могла быть и спланированная акция ФБР по борьбе с активистами-неонацистами. Известно лишь то, что, возглавив «Движение», Стерн… тут же потребовал его запретить.

Шансы Стерна на итоговую победу над неонацистами достаточно высоки, особенно учитывая тот факт, что «Движение национал-социалистов» находится под следствием еще со времен беспорядков в Виргинии. Лидер организации мог бы приложить все усилия для того, чтобы нанять первоклассных адвокатов, защитив тем самым «Движение» от полного юридического поражения, но очевидно, что Стерн этого не сделает.

Основатель агентства USA Really Александр Малькевич, автор книги «Санкционный смотритель», посвященной «особенностям» общественно-политической жизни в США, рассказал ФАН, что первая нацистская организация появилась в США в начале 1930-х годов, когда американцы немецкого происхождения, мигранты из Германии и расово сочувствующие им белые люди объединились на почве своих симпатий Гитлеру.

Организация «Германо-американский союз» (до этого «Друзья новой Германии») выступала за дружественные отношения с нацистской Германией и предотвращение вступления в войну США.

Лидер Союза Фриц Кун был назначен на свою должность самим Гитлером. 20 февраля 1939 года Кун провел крупнейший и самый известный митинг своей организации в Медисон-сквер-гарден, в котором приняло участие порядка 20 тысяч сторонников его движения. Тогда же он объявил политику «нового курса» «еврейским курсом», а самого президента США Франклина Делано Рузвельта назвал Розенфельдом. Впрочем, вскоре он попался на воровстве и был осужден за кражу и уклонение от налогов.

Между прочим, именно в качестве реакции на деятельность американских нацистов Конгресс США в 1938 году принял закон, требующий регистрации иностранных агентов в Государственном департаменте — тот самый знаменитый FARA, в рамках которого сегодня в Штатах преследуют и ФАН, и USA Really, и RT.

И последнее — об известных американских нацистах. Увы, среди них был и великий летчик Чарльз Линдберг: он не только симпатизировал им, но и с началом Второй мировой войны открыто поддержал, став активистом Первого комитета — организации, которая выступала против добровольного вступления США в войну.

Кстати, в 2004 году американский писатель Филлип Рот сделал Линдберга прототипом главного героя своего романа «Заговор против Америки». Книга написана в жанре альтернативной истории, в которой Чарльз Линдберг на волне своей популярности одерживает победу над Франклином Рузвельтом на президентских выборах 1940 года и США становятся союзником нацистской Германии во Второй мировой войне.

Впрочем, позднее Линдберг раскаялся и даже просился на военную службу, но ему было в этом отказано. Пытается искупить вину и герой нашего материала — афроамериканский жулик. Еще, глядишь, и орден получит — ну или, как вариант, место в Конгрессе США. Как «победитель нацизма на территории современной Америки».


Автор: Игорь Лукьянов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!