Найти свой путь

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев прибывает в Болгарию с официальным визитом. В Софии хотят получить максимальную выгоду от предстоящих переговоров, а не становиться заложником чужих интересов.

Российско-болгарские отношения долгие годы были далеки от дружественных. В последний раз руководство России посещало с визитом эту страну в 2008 году. Но в дальнейшем диалог между государствами, которые связывают значимые исторические события, складываться перестал. Это привело к срыву ряда крупных совместных проектов, уже готовившихся к реализации на территории Болгарии: строительство нефтепровода Бургас - Александруполис, атомной электростанции "Белене" и газопровода "Южный поток".

Разворот официальная София совершила в прошлом году. Сначала в Москву приезжал президент Румен Радев, а буквально через считаные дни и премьер-министр Бойко Борисов - оба с большим желанием обсуждать развитие взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах, особенно в энергетике.

В ближайшие два дня этот диалог продолжится в рамках ответного визита Дмитрия Медведева. Примечательно, что он проходит в дни местного национального праздника, связывающего наши страны, - накануне в Болгарии отметили День освобождения от османского ига. Свободу эту в 1878 году после войны с Османской империей принес русский солдат. "В этот знаменательный день мы вспоминаем о мужестве русских воинов и болгарских ополченцев, сражавшихся на Шипке и под Плевной за свободу и независимость Болгарии. Их подвиг навсегда вписан в историю наших стран", - заявил российский премьер в поздравительной телеграмме, направленной в адрес болгарского коллеги. Медведев выразил уверенность, что активная работа правительств двух стран поможет укрепить практическое взаимодействие сторон в торгово-экономической и инвестиционной областях, создаст благоприятные условия для продвижения перспективных проектов в энергетике, инфраструктуре, промышленности, науке и культуре.

Визит в Софию начнется с официальной церемонии встречи у храма-памятника Святого Александра Невского, где состоится церемония возложения венков к памятнику Неизвестному солдату. Затем главе российского правительства предстоит обсудить сотрудничество стран с президентом Радевым и на уровне правительственных делегаций с коллегой Бойко Борисовым. А завтра главы правительств откроют бизнес-форум в области туризма.

Руководство Болгарии ожидает от визита практических результатов. Более того, глава государства на прошлой неделе, приехав на саммит так называемой "Бухарестской девятки", на котором Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Венгрия, Чехия и Польша обсуждают вопросы безопасности в рамках коллективного подхода НАТО, выразил надежду, что официальная София не станет заложником чужих интересов. "Я здесь для того, чтобы не позволить другим принимать решения о будущем болгарских энергетических проектов", - цитировали Радева болгарские СМИ.

Прокладка газопровода из России в Европу станет одним из вопросов для обсуждения в ходе визита Дмитрия Медведева в Болгарию

В первую очередь речь идет о прокладке газопровода из России в Европу. Когда встал вопрос о продолжении маршрута второй нитки "Турецкого потока", в Софии не только извинились за срыв в свое время проекта "Южного потока", но и предложили возродить его. Сейчас Болгария проводит тендер на строительство участка магистрали по своей территории до границы с Сербией, а раньше состоялся аукцион на бронирование будущих мощностей.

Автор: Текст: Владимир Кузьмин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!