В Москве сомневаются в легитимности предстоящих выборов на Украине

Глядя на то, как развивается предвыборная кампания на Украине, в Москве начинают сомневаться в чистоте и легитимности предстоящих выборов президента, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью болгарской газете "Труд" в преддверии официального визита в Софию.

Эту избирательную кампанию в соседнем государстве глава правительства охарактеризовал как жесткую и грязную. "Наблюдая за ней, мы в России пока не понимаем, с кем на Украине можно разговаривать", - признался он. В то же время выбор украинцев предстоит уважать и вести диалог с новым руководством, если оно того захочет.

Однако Медведев подозревает, что выборы на Украине могут быть нелегитимными, с использованием фальсификаций. "Кампания по выборам президента страны проходит с грубейшими нарушениями общепринятых демократических норм. В том числе норм, которыми руководствуются европейские страны", - указал премьер.

Во-первых, под надуманными предлогами Киев закрыл избирательные участки в своих дипломатических и консульских учреждениях на территории России. В результате около трех миллионов граждан страны, которые живут и работают в России, лишились возможности проголосовать. "Это явное ущемление избирательных прав украинских граждан", - заявил Дмитрий Медведев.

Во-вторых, нарушен порядок наблюдения за ходом голосования. Запретив гражданам России участвовать в наблюдении за выборами даже в составе мониторинговых миссий по линии ОБСЕ, Украина нарушила свои международные обязательства. "Очевидно, правящему режиму есть что скрывать", - предположил глава правительства России.

Автор: Текст: Владимир Кузьмин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!