Эксперт прокомментировал продление санкций ЕС против Януковича

Европейский союз продлил на год ограничительные меры в отношении 12 человек, которых руководство ЕС считает ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины, одно физическое лицо было исключено из списка, об этом сообщил в понедельник Совет Евросоюза. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Ранее решение о продлении ограничительных мер в отношении бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения было согласовано подготовительным органом Совета Европейского союза.

«Совет продлил до 6 марта 2020 года меры по заморозке активов в отношении 12 лиц, признанных ответственными за незаконное присвоение государственных средств Украины или злоупотребление служебным положением, повлекшее ущерб для украинских государственных фондов», — говорится в тексте сообщения.

Однако не были продлены санкции в «отношении одного лица». О ком идет речь — неизвестно.

Гарантии ЕС оказались пустым звуком

Независимый политический аналитик, публицист Юрий Голубь в комментарии ФАН отметил: в том, что санкции против Януковича и его окружения будут продлены, сомневаться не приходилось.

«Впрочем, вся эта история с заморозкой неких активов свергнутого президента, которые до сих пор формально так и не найдены, в очередной раз демонстрирует отношение Евросоюза и к элите, и к народу Украины.

Пять лет назад министры иностранных дел стран Европейского союза давали гарантии Януковичу, которые оказались пустым звуком. Но после свержения президента якобы украденные у Украины средства до сих пор не возвращены в ее бюджет», — пояснил аналитик.

Например, напомнил эксперт, несмотря на заявления украинской генеральной прокуратуры, Швейцария отказалась признавать, что политик хранил средства на ее территории. Замороженные активы Виктора Януковича все больше напоминают мифическое «золото партии», считает политолог.

«Но если мифическое «золото» Януковича и существует, то рискует навсегда раствориться в карманах западных финансистов. Перекачка денег из стран третьего в страны первого мира идет только в одном направлении.

Европейские партнеры готовы давать советы и даже ограниченные экспортные квоты, но возврат украденных денег — совсем другая история», — заключил эксперт.

Этот санкционный режим работает с 5 марта 2014 года. С тех пор он ежегодно продлевается. Это решение будет опубликовано в Официальном журнале 5 марта.


Автор: Илья Муромский
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!