Чад закрыл границу с Ливией, чтобы туда не "просачивались" боевики

Власти Чада закрыли границу с Ливией в целях безопасности: боевики, как объяснили власти, отступают и "просачиваются" на территорию страны.

Чад закрыл границу с Ливией. Как объяснили в Нджамене, сделали это чтобы "усилить безопасность" страны. По словам главы ВС Абали Салаха, солдаты Ливийской национальной армии добились значимых успехов в борьбе с террористами. Военачальник отметил: боевиками приходится отступать, они "просачиваются" в Чад. Потому границы и пришлось закрыть.

По словам полковника запаса, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, доктора политических наук Андрея Кошкина ливийская армия достаточно эффективно действует против террористов, у них уже достаточно опыта. Халифа Хафтар проделал немалый путь, и сегодня армия Ливии может использовать свои наработки, что дорогого стоит, сказал эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

Кошкин обращает внимание, что Чад принял решение о закрытии границы лишь после того, как солдаты Национальной армии Ливии навели порядок в приграничном регионе. Фактически власти страны "экспортируют" террористов в соседние страны, например, в Судан и ЦАР. Это дестабилизирует обстановку, происходит деградация гражданских и политических институтов.

Доктор политических наук напоминает: на 40% африканского континента отсутствуют демаркационные линии, сложно определить, где проходят границы многих стран. От этого террористические организации и вооруженные структуры спокойно "перетекают" в одну страну, дестабилизируют там обстановку, а отслеживаются в другой, объяснил он.

Из-за попустительства руководства, которое не может повысить уровень жизни народа, усугубляется криминогенная обстановка.

"Если правительство не в состоянии контролировать процессы, связанные с реформами и повышением эффективности экономики, то это приводит к созданию условий, когда на этой почве "прорастают" террористические организации. Как раз в такой ситуации сейчас находится Чад", — пояснил Кошкин.

Как ранее сообщало издание Nation News, генсек ООН отметил ухудшение ситуации на африканском континенте из-за наемников в Чаде.

Автор: Петр Ветров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!