Председатель Госдумы Володин встретился с главой парламента Италии Роберто Фико

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился с председателем Палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико.

«Это первый визит главы парламента Италии за последние 20 лет. Накопилось много вопросов», — сказал Володин.

В планах — выступление перед депутатами и заседание межпарламентской комиссии, ожидается большая повестка заседания. Это оправдано тем, какие вопросы существуют в отношениях между Россией и Италией, взаимопониманием наших стран.

Роберто Фико отметил, что счастлив встретиться с российскими коллегами и считает честью выступить перед депутатами.

«Темы, которые будут рассматриваться, представляется мне чрезвычайно важными: развитие наших отношений и обмен в различных сферах», — сказал Фико.

Председатель Палаты депутатов парламента Италии отметил, что ему было приятно увидеть Москву после 20-летнего перерыва. Он оценил позитивные изменения в облике города.

«Я хотел бы, чтобы разговор с депутатами был подробным, открытым и откровенным», — заявил Фико.

Володин отметил, что диалог между странами должен вестись, «он лежит в основе любого доверия». Председатель Госдумы добавил, что важно в том числе обсудить и вопрос межпарламентского сотрудничества.

«В рамках этой сферы можно многое сделать для развития понимания наших народов, чтобы выиграли обе наши страны, — сказал Володин. — Я надеюсь, что ваш приезд придаст импульс развитию межпарламентских отношений и поможет найти решение вопросов, которые лежат в этой сфере».

Володин сообщил, что нужно обсудить темы, которые являются камнем преткновения в российско-итальянских отношениях.

«Необходимо высказать позицию и обменяться мнениями по этим вопросам: это тема санкций, это тема нашего общего дома — Европы, в первую очередь работы в ПАСЕ.

Это тема гармонизации законодательства в нашем общеевропейском доме, развитие этого направления через межпарламентскую комиссию, где мы могли бы обсудить развитие цифровой экономики. И конечно, это темы, связанные с гуманитарными, культурными и образовательными проектами, их реализацией в России и Италии», — подчеркнул Володин.

Для развития отношений между нашими странами многое делает лидер России Владимир Путин и председатель правительства Италии Джузеппе Конте, но работа на межпарламентском уровне пока далека от совершенства, отметил спикер Госдумы.

В октябре проходила встреча с представителями бизнеса, она добавила оптимизма и уверенности предпринимателям в развитии деловых контактов между нашими странами. В России работает более 500 итальянских компаний.

«За прошлый год товарооборот вырос на 12,7%, это явно не потолок и мы можем стремиться к большему», — сообщил Вячеслав Володин.

Растет количество обучаться в России и Италии. Многие русские хотят отдыхать в Италии, растет количество итальянских туристов в России.

«Это выбор, где на первом месте не экономика, стоимость обучения или отдыха, — сказал Володин. — На первом месте — отношение народа, который проживает в стране.

Это культура страны, которая человека обволакивает по приезду. Следует признать, что, несмотря на разные периоды отношений между странами, отношениями между нашими народами остаются очень добрыми».

Председатель Госдумы считает, что задачи развития экономики «нашим странам нужно решать вместе, так как в плюсе от этого будет и экономика Италии».

«Было бы правильно подумать о том, что бы мы могли сделать для роста товарооборота и развития наших [России и Италии] деловых отношений, через возможности парламентов, законодательство, — добавил он. — Чтобы количество предприятий росло с каждым годом».

Эти и другие вопросы Вячеслав Володин планирует обсудить позднее на сегодняшнем пленарном заседании.


Автор: Ольга Летягина
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!