Италия отказалась оплачивать амбиции США, выступив против антироссийских санкций

Председатель палаты депутатов парламента Италии Роберто Фико выступил против антироссийских санкций и ограничительных мер, которые были наложены на российских коллег. Итальянский политик считает, что возвращение России в ПАСЕ благоприятно сказалось бы на работе организации.

«Участие России в работе этой организации является основополагающим для решения проблем, которыми занимается Совет Европы. В противном случае мы будем отрицать сам принцип межпарламентского диалога», — сказал Фико.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей напомнил, что Италия неоднократно занимала конструктивную позицию по ряду вопросов. В частности, Рим отказался признать главой Венесуэлы так называемого «исполняющего обязанности президента» Хуана Гуайдо.

«Италия уже не раз демонстрировала свою особую позицию, достаточно вспомнить историю с Венесуэлой. И со стороны различных политических сил, это и «Лига Севера», и «Вперед, Италия», звучали идеи о том, что санкционный режим неэффективен», — говорит член верхней палаты российского парламента.

По словам собеседника ФАН, антироссийские ограничительные меры наносят экономический ущерб странам Евросоюза, особенно тем, которые не обладают мощной экономикой. При этом государства ЕС не получают никаких выгод от санкций.

«Дело в том, что многие европейские страны платят за санкции ту цену, которую платить просто не хотят. Они понимают, что им это невыгодно. Если главный плательщик, Германия, пока еще готова платить во имя атлантической солидарности, фактически финансируя амбиции Вашингтона, то страны с более слабой экономикой несут потери, которые с их точки зрения ничем не покрываются», — заметил политик.

Сенатор добавил, что коллективный Запад с помощью санкций попытался изменить политику России и разрушить ее суверенитет, но потерпел фиаско.

«Итальянцы одними из первых среди стран Старой Европы публично и открыто об этом говорят и пополняют ряды скептиков, которые понимают бессмысленность санкционного режима. Кроме реальных экономических потерь для европейского бизнеса, санкции не приводят ни к каким другим результатам. Изначально они вводились как инструмент изменения политики России, но за пять лет стало совершенно очевидно, что этот инструмент не работает. Это просто некие политические амбиции, которые оплачивают европейские налогоплательщики. И итальянцы говорят об этом открыто и не стесняясь», — констатировал член комитета СФ по международным делам.

В заключение он допустил, что со временем под давлением мирового сообщества страны ЕС отменят санкции.

«Чем больше будет звучать здравомыслящих голосов, тем больше будет вероятность, что эта идея рухнет, и мы найдем способ для нормального, в том числе и экономического, диалога», — резюмировал Олег Морозов.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!