Япония и Россия готовят новую встречу замглав МИД по мирному договору

Токио, 14 марта. Токио и Москва обсуждают возможность проведения новой встречи заместителей глав МИД РФ и Японии по вопросу заключения мирного договора. Об этом сообщает информационное агентство «Киодо Цусин» со ссылкой на источник в правительстве Японии.

По данным источника, в настоящее время стороны обсуждают возможность проведения очередной встречи с участием заместителей глав МИД России и Японии. В ходе встречи дипломаты намерены обсудить вопрос мирного договора между Россией и Японией.

Напомним, Россия и Япония долгие годы обсуждают подписание мирного договора. При этом Япония заявляет о своих правах на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах, который был подписан в 1855 году.

В 1956 году руководство СССР и Японии подписали Совместную декларацию, предполагающую готовность Москвы рассмотреть вопрос о передаче японской стороне островов Хабомаи и Шикотан. В Токио уверенны, что Совместная декларация является частью решения проблемы, поэтому Япония не намерена отказываться от претензий на острова. Последующие переговоры между Россией и Японией не привели к положительному результату.


Автор: Артем Никулин
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!