Эксперт оценил призыв бывшего мэра Таллина к президенту Эстонии поговорить о санкциях с РФ

Бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал запись, в которой призвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд обсудить с президентом России Владимиром Путиным тему отмены антироссийских санкций и ответных мер Москвы.

Как стало известно, с таким обращением к президенту Эстонии бывший мэр Таллина обратился после того, как узнал об уничтожении в России более семи десятков тонн эстонской кильки, изъятой на таможне в Ивангороде, пишет RT.

В своей записи политик задался вопросом на тему того, что России и Эстонии уже достаточно санкций и контрсанкций

Научный сотрудник Центра европейских исследований МГИМО Владислав Воротников в своей беседе с изданием Nation News прокомментировал заявление эстонского политика, отметив, что Сависаар, хотя сейчас и не имеет влияния сточки зрения политики, однако у него есть понимание того, что ситуация с ограничениями не может решаться на уровне Эстонии.

Сависаар, в силу политических обстоятельств, не является влиятельной политической фигурой как раньше. И сегодня, когда он не является членом партии, он выражает позицию ответственного жителя Эстонии, который понимает, к каким последствиям ведут санкции.

Понятно, что Эстония не существует сама по себе — позиция страны определяется общеевропейской повесткой. И ситуация с санкциями не может решаться на эстонском уровне. Не стоит рассматривать позицию Сависаара в качестве позиции влиятельных эстонских кругов.

При этом, в целом, в Эстонии есть понимание о негативном эффекте от санкций. И предстоящий визит эстонского президента в Москву показывает, что понимание есть. И политически определенная часть эстонского истеблишмента понимает, что с Россией нужно иметь если не хорошие, то рабочие отношения. Сейчас транзит между странами снизился значительно, больно ударив по эстонской экономике", — сказал собеседник издания.

Ранее Nation News сообщало, что бывший мэр Таллина предложил обсудить взаимную отмену санкций и российских контрмер.

Автор: Наталья Агеенко, Михаил Ланцов

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!