США считают «преждевременной» военную интервенции в Венесуэлу

Спецпредставитель главы США Эллиот Абрамс считает, что время для иностранного военного вторжения в Венесуэлу пока не пришло. Именно поэтому в интервью для Caracol Radio в Колумбии он назвал «преждевременным действием» возможное применение статьи 187 венесуэльской Конституции оппозиционными силами.

«Ситуация в Венесуэле ухудшается с каждым днем, но я не думаю, что в Европе, Латинской Америке, Канаде или Соединенных Штатах в данный момент мы думаем о военной реакции», — заявил Абрамс в четверг.

В Венесуэле Национальное собрание находится под контролем оппозиционных сил. И как отмечают проамериканские политики, в Конституции Венесуэлы пункт 11 статьи 187 позволяет Национальному собранию разрешить присутствие иностранных военных миссии в Республике может быть использован для приглашения американских войск в Венесуэлу.

Оппозиционные депутаты в Национальном собрании ещё летом прошлого года, в разгар беспорядков, требовали применения 187-й статьи. Но Абрамс сейчас считает преждевременным говорить об активизации этого сценария, хотя и подтверждает позицию президента США Дональда Трампа, который допускает «все возможные варианты» для Венесуэлы.

«У нас есть список вариантов и вещей, которые мы можем сделать против «режима» (Мадуро), и это сильно повлияет на него. У нас подготовлены очень сильные меры », — сказал он.

блэкаут в Венесуэле

Законный президент Николас Мадуро, напомним, заявляет, что США взяли курс на экономическое удушение Венесуэлы вместе с её властями и народом. Для этого Вашингтон использует эмбарго, санкции, кражу зарубежных валютных и золотых активов государства, а также систематические диверсии и атаки на энергетическую систему Боливарианской республики, которые фактически провоцируют внутри страны опасный хаос и гуманитарную катастрофу, разрушают инфраструктуру, бизнес и предприятия Венесуэлы.

На данный момент отсутствуют признаки того, что Армия Венесуэлы, а также её граждане в массе своей самостоятельно переметнутся на сторону оппозиции и ставленника США Хуана Гуаидо. Также в Республике сейчас находится группа военных советников из России. Поэтому, как считают местные аналитики, Вашингтон продолжит атаковать латиноамериканскую страну методами гибридной войны — использовать санкции и эффективно-катастрофичный по последствиям саботаж её электрической системы. И в зависимости от результатов, США будут искать способы введения иностранных войск для госпереворота.

Кроме того, Николас Мадуро в четверг сообщил, что оппозиция вынашивает планы по его убийству, о чем предупреждены вооруженные силы Венесуэлы. В январе президент объявил о созыве ополчения для защиты Родины, к которому, как он надеется, примкнут миллионы венесуэльцев.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!