Рим: сербы и итальянцы стали жертвами радиоактивных бомбардировок НАТО

В Риме прошла встреча, посвященная последствиям применения боеприпасов с обедненным ураном. Участники этого мероприятия, в котором также участвовала сербская делегация, заявили, что пришло время услышать правду и что НАТО больше никогда не должно использовать обедненный уран, как это было во время 78-дневных бомбардировок Сербии и Черногории в 1999 году.

«Мы просим Европу помочь тем, кто пострадал от последствий бомбардировок НАТО, рассмотреть всю документацию в европейских столицах и решить, как помочь тем, кто заболел и пострадал. Потому что пострадали как итальянцы, так и сербы», — цитирует Доменико Леджеиро из Военной обсерватории (Osservatorio Militare) газета «Vecernje Novosti».

Итальянец также сказал, что пришло время услышать правду и признать жертвы, положив конец молчанию.

Делегацию Сербии, как передает «B92», возглавлял Дарко Лакетич, который руководит комиссией Национального собрания Сербии, созданной для расследования последствий бомбардировок НАТО для здоровья сербских граждан.

Лакетич на мероприятии предоставил информацию о бомбардировках и количестве использованных ракет с обедненным ураном, а также собранные к этом моменту доказательства вредоносного воздействия радиоактивных и токсичных веществ в применённых НАТО снарядах. Как пример он привел результаты обследований людей в нескольких деревнях, в том числе родившихся после 1999 года.

Лакетич подчеркнул, что сербская комиссия собирает документацию опираясь на методологию из доклада итальянской комиссии.

Выступавшие от Италии также напомнили об ужасном состоянии здоровья итальянских солдат, которые участвовали в миротворческих миссиях в районах, ранее подвергшихся атакам НАТО боеголовками с обедненным ураном — 373 человек уже скончались и более 7500 заболели.

Они также напомнили, что пациенты и семьи погибших выиграли сотни судебных дел.

Прошедшая в Риме научная встреча носит название «Жертвы обедненного урана — через год после 4-й парламентской комиссии-расследования, настоящее и будущее». Она организована итальянской ассоциацией «Жертвы обедненного урана» и Военной обсерваторией Министерства обороны Италии.

В этом мероприятии приняли участие представители Альянса сербов в Италии из нескольких городов, а также Срджан Алекшич, адвокат из Ниша.

Напомним, международная юридическая группа во главе с Алексишеч готовит иск против НАТО в связи с использованием альянсом боеприпасов с обедненным ураном во время бомбардировки Югославии. В неё входят юристы из ЕС, России, Китая и Индия. Юридическая группа была сформирована в 2017 году Сербской королевской академией ученых и художников.

«При бомбардировке НАТО в Сербии в 1999 году использовалось от 10 до 15 тонн обедненного урана, что привело к серьезной экологической катастрофе», — рассказал ранее Срджан Алекшич. «В Сербии из-за этого каждый год заболевают 33 000 человек. Это один ребенок в день».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!