Политолог прокомментировал возмущение Токио учениями России на Курилах

МИД Японии сделал заявление о том, что проведение учений российскими военными на Курильских островах "несовместимо с позицией по вопросу северных территорий".

Учебные стрельбы российской армии на Курилах должны пройти в период с 4 по 12 апреля 2019 года. Российская сторона уведомила о проведении учений японскую еще 2 апреля.

Ранее японские власти неоднократно выражали России свое недовольство из-за проведения военных учений на Курильских островах. В МИД России сообщили, что претензии японских дипломатов не способствуют улучшению отношений между странами.

В беседе с корреспондентом Nation News эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин подчеркнул, что заявления Токио носят политический характер, но Россия должна следовать своим интересам:

"Эти заявления носят больше политический характер, чем военно-технический. Япония — это продолжение "руки США". Это страна, которая на сто процентов поддерживает во всех внешнеполитических начинаниях Штаты. Подобного рода заявления находятся в контексте отношений Вашингтона и Москвы. Это - наша территория, мы проводим у себя учения, они необходимы для того, чтобы обеспечить нашу обороноспособность. Естественно, мы обязаны проводить учения, которые бы обеспечили надежное перекрытие опасного восточного направления. Мы не нарушаем международные нормы и межгосударственные соглашения".

Эксперт отметил, что в позиции Токио прослеживается "след США".

"Россия - открытая, миролюбивая страна. Мы предлагали искать точки соприкосновения, но Япония стала вести себя довольно неадекватно. Последовали заявления, которые носили агрессивный, разрушительный характер. С нашей стороны подобного рода заявлений не было. Мы стремились найти взаимопонимание для того, чтобы прийти к определенным соглашениям. Я думаю, что за позицией Токио незримо присутствует "образ США". Штатам невыгодны соглашения и мирные отношения России и Японии, поскольку в этом случае они потеряют важнейший элемент сдерживания, который выстраивают по дуге "Индия-Пакистан-Вьетнам-Филиппины-Япония-Южная Корея".

Политолог ответил на вопрос о том, кому может быть выгоден раздал между Россией и Японией.

"Выгодно Америке и тем союзникам, которые поддерживают США, тому коллективному Западу, который делает "монстра" из России", - подчеркнул эксперт.

Автор: Юлия Реттлинг

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!