Эксперт назвал действия Гуайдо «саботажем» против народа Венесуэлы

Гендиректор Латиноамериканского центра имени Чавеса Егор Лидовской рассказал, как США используют абсурдные заявления самозванца Хуана Гуайдо в собственных целях.

В минувшее воскресенье, 14 апреля, самозваный «президент» Венесуэлы Хуан Гуайдо выступил с новым громким заявлением в адрес России. Он назвал присутствие в стране российских и кубинских специалистов «незаконной военной интервенцией». Своё высказывание он обосновал тем, что легитимный президент Николас Мадуро якобы должен был получить разрешение парламента на приглашение в страну иностранных военных, но этого не сделал.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее отмечала, что российские военные специалисты находятся на территории Республики в рамках соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Правительства обеих стран подписали и ратифицировали его ещё в 2001 году. Всё прошло в точном соответствии с венесуэльской Конституцией и законами южноамериканской страны.

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Игорь Петрашевич

Действительно, американская пресса стала для Вашингтона мощным рычагом давления на Каракас. Выполняя заказ американского истеблишмента, западные СМИ не брезгуют вбросами, фейками и откровенным враньём. Так, в западных изданиях уже появлялась ложная информация о вывозе «золота Мадуро» из Каракаса российской авиакомпанией, а также фейк о так называемой ЧВК «Вагнер», якобы отправленной на охрану президента. Оба вброса были сразу же опровергнуты, в том числе и теми изданиями, что их запустили.

Корреспонденты новостного портала Nation News обратились к гендиректору Латиноамериканского центра имени Чавеса Егору Лидовскому с просьбой объяснить столь абсурдные заявления Гуайдо.

«Он действует, как обычно, несамостоятельно. Речь Гуайдо прозвучала в унисон заявлениям американцев, которые несколькими днями раньше сказали, что не приветствуют присутствие России, Кубы и Китая в Венесуэле. Конечно, Россия там находится совершенно законно и легитимно – контракты были заключены еще во времена Чавеса. Сами попытки объявить «интервенцией» присутствие специалистов, занимающихся обслуживанием российской же техники, купленной по тем военным контактам - это отчасти даже забавно».

Кроме того, эксперт указал, что это именно США не просто планируют, но уже начали интервенцию в Венесуэлу.

«Заявление Гуайдо нужно, чтобы отвлечь внимание от настоящей военной интервенции, которую организует США. Пока это не войска, но группировки, которые вооружаются на деньги США, совершают теракты и провокации».

По его словам, Вашингтон ведет классическую гибридную войну, которая комбинирует элементы военного вмешательства, информационной блокады и экономического давления.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Егор Лидовской особо отмечает, что Вашингтон не ограничивается информационной войной, а негативно влияет и на экономику Венесуэлы, что напрямую угрожает народу страны.

«Сам факт, что такие действия совершаются, указывает на вмешательство США во внутренние дела Венесуэлы и эти атаки уже нельзя назвать просто «саботажем»: из-за них страдают люди».

Как следует из мнения эксперта, весь шум вокруг законного присутствия российских специалистов в Венесуэле Вашингтон поднимает только с одной целью – скрыть за ним собственное наглое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Ранее сенатор Совфеда России Сергей Цеков рассказал журналистам iReactor о шансах американской армии на успех, в случае её вторжения в В Венесуэлу. По его мнению, вероятность такого развития событий всё ещё остаётся довольно высокой.

Читайте iReactor в Яндексе

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!