США усилят безопасность в своих посольствах, прежде чем объявить о «соглашении века»

Джаред Кушнер и Биньямин Нетаньяху

США усилят защиту своих посольств по случаю «соглашения века», который призван разрешить конфликт между Израилем и палестинцами и о котором Белый дом намерен объявить в ближайшее время, сообщил 11-й еврейский канал.

В Госдепартаменте США заявили, что его страна серьезно относится к «террористическим» угрозам, которые могут возникнуть после объявления «соглашения века». Предполагается, что решение Вашингтона способно вызвать яростную реакцию, особенно в арабском мире, привести к протестам и столкновениям с силами безопасности.

По информации госдепа, США ожидают от обеих сторон принятия инициативы Белого дома и подписания соглашения, которое обеспечит прочный мир в регионе.

Джаред Кушнер и Биньямин Нетаньяху

Издание The Washington Post, отпираясь на информацию от окружения Трампа, делает вывод, что «мирный пакет действий», подготовленный американцами для Ближнего Востока, скорее всего, предполагает ликвидацию палестинской государственности.

Долгожданный мирный план — плод более чем двухлетних усилий советника Трампа и по совместительству его зятя Джареда Кушнера — как ожидается, будет представлен в конце весны или в начале лета.

Белый дом держит в секрете детали этого плана, добавляет WP, но комментарии Кушнера и других официальных лиц США свидетельствуют о том, что сделка, вероятнее всего, покончит с государственностью Палестины как отправной предпосылкой для всех мирных усилий, предпринимаемых на протяжении двух десятилетий.

Чиновники США связывают мир и экономическое развитие палестинцев с арабским признанием Израиля и одобрением и закреплением окончательного статуса палестинской «автономии», а не «суверенитета».

«То, что мы пытались сделать, это выяснить, что является реалистичным и что является справедливым решением проблем в 2019 году, которые могут помочь людям жить лучше», — сказал Кушнер в интервью Sky News Arabia во время визита в регион в феврале.

«Мы считаем, что у нас есть справедливый, реалистичный и осуществимый план, который позволит людям жить лучше», — заявил он в пятницу. «Мы рассмотрели прошлые усилия и запросили идеи от обеих сторон и партнеров в регионе, признав, что опробованное в прошлом, не сработало. Таким образом, мы выбрали нетрадиционный подход, основанный не на том, чтобы прятаться от реальности, а на том, чтобы говорить правду».

Ранее интернет-портал Al-Khaleej писал, что администрация Трампа может объявить подробности своего «столетнего соглашения» 15 мая, в день 71-й годовщины Дня Накба («Катастрофы» по-арабски), кода израильский режим был провозглашен на территории Палестины.

С самого начала палестинские власти осудили эту инициативу, назвав ее «пощечиной столетию» и обвинив Соединенные Штаты в содействии Израилю по уничтожению палестинского национального проекта. Некоторые источники указывают, что план Вашингтона кладет конец борьбе палестинцев за возвращение своей земли, лишает права на возвращение палестинских беженцев, изгнанных после образования Израиля.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!