Лукашенко рассказал, как перестать «ходить с протянутой рукой» за нефтью

Минск, 19 апреля. Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал ускорить модернизацию двух нефтеперерабатывающих заводов страны (НПЗ), чтобы Минск «не ходил с протянутой рукой».

Во время ежегодного послания белорусскому народу и парламенту Лукашенко уделил внимание вопросу поставок нефти в страну. По его мнению, скорейшая модернизация двух нефтеперерабатывающих заводов позволит изменить позицию Белоруссии на мировом рынке.

«Чтобы мы не ходили с протянутой рукой, никому не кланялись, а покупали, как все, на мировом рынке нефть, перерабатывали у себя и получали определенную прибыль», — поделился планами белорусский президент.

Лукашенко отметил, что обновление НПЗ «Нафтан» и «Мозырский» уже находится на финишной прямой, однако «надо ускоряться», передает RT.

Отметим, что по плану работа по увеличению суммарной мощности двух заводов должна завершиться в 2020 году. За последний год на «Нафтане» и «Мозырском» было переработано около 18 миллионов тонн нефти.

Лукашенко ранее заявлял, что Белоруссия рассматривает возможность найти альтернативу российской нефти. Он допустил, что после модернизации НПЗ страна сможет получать зарубежную нефть через прибалтийские порты.

11 апреля, вице-премьер Белоруссии Игорь Петришенко сообщил, что Минск намерен перекрыть трубопровод «Дружба», по которому идет транзит газа из России в Европу, для ремонта. В Москве подчеркнули, что поставки топлива в европейские страны продолжатся даже в случае перекрытия.


Автор: Катерина Иванова
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!