Политологи спрогнозировали победу врио глав регионов на сентябрьских выборах в первом туре

В сентябре 2019 года в ряде субъектов состоятся выборы главы региона. Политические аналитики сходятся во мнении, что губернаторские кампании будут крайне интересными, при этом второго тура не будет. Во-первых, об этом свидетельствует тот факт, что руководство страны стало более скрупулезно относиться к кадрам. Президент назначает на губернаторские должности людей, которые понимают чаяния граждан и в состоянии оперативно решать возникающие проблемы. Во-вторых, действующим врио во время избирательных кампаний приходится проявлять изобретательность и креативность, чтобы завоевать симпатии избирателей. Корреспондент Федерального агентства новостей обсудил грядущую кампанию с авторитетными политологами.

Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов выразил мнение, что на выборах не будет вторых туров.

«Я считаю, что все новые назначенцы победят в первом туре губернаторских выборов», — пояснил Кузнецов.

С политологом согласен его коллега Дмитрий Солонников. По его словам, прыдыдущие выборы прошли достаточно успешно. В подавляющем большинстве победу одержали кандидаты, которые временно исполняли обязанности глав регионов.

«Если мы рассмотрим прошлогоднюю ситуацию, то можно отметить, что проблемы у исполняющих обязанности возникли лишь в четырех регионах. Врио губернаторов проиграли только в трех субъектах. Это не такой большой процент. Если говорить о нынешней ситуации, то можно смело говорить о том, что большинство переизберется в первом туре, это пролонгирование ситуации прошлого года», — отметил эксперт.

По его мнению, власть сделала выводы из предыдущих губернаторских кампаний и теперь более ответственно подходит к электоральным процессам. Он выразил уверенность, что временно исполняющие обязанности глав субъектов одержат победу в первом туре.

«Возвращаясь к прошлогодней ситуации, в целом все прошло по общему сценарию. Говорить о том, что в этом году ситуация существенно изменится, наверное, нельзя. К избирательным кампаниям стали относиться гораздо серьезнее, это касается как федерального центра, так и региональных элит. Урок из прошлых четырех кампаний извлекли серьезный, подготовка к выборам и контроль за ними осуществляется на совершенно ином уровне. Поэтому результаты выборов будут примерно такими, как говорят коллеги. В большинстве регионов без проблем выиграют те кандидаты, которые в настоящий момент исполняют обязанности глав регионов», — считает Солонников.

Политолог Александр Асафов придерживается аналогичной точки зрения.

«На мой взгляд, наиболее важным является тот факт, что из тех ситуаций, которые имели место в прошедшем электоральном цикле, я имею в виду Хакасию, Владимирскую область и Приморье, сделала вывод не только власть. Проанализировала ситуацию в том числе и оппозиция. Этот год будет очень интересным и ярким, поскольку оппозиция, понимая, что выборы в стране не фальсифицируются и они достаточно транспарентны, будет на них играть. Это касается не только тех, кого мы привычно называем несистемной оппозицией, но и оппозиции системной», — рассуждает собеседник агентства.

Он указал, что кандидатам стоит более тщательно готовить документацию при выдвижении, поскольку ошибка может привести к отказу в регистрации.

«Что касается выводов со стороны власти, безусловно, они были сделаны. Поэтому кандидаты от партии власти будут уделять большее внимание своей кампании, они будут делом доказывать, что готовы избраться. Я думаю, нас ждет очень интересный в электоральном смысле год. А партия власти будет гораздо тщательнее проводить отбор кандидатов, которые будут ее представлять», — подытожил Александр Асафов.

Политолог Константин Калачев согласился с утверждением, что во время грядущей избирательной кампании будут учтены ошибки прошлой. По его мнению, вероятнее всего, выборы пройдут в один тур и завершатся победами врио губернатора.

«Власть сделала выводы, но проблемные регионы есть. Вероятность второго тура там невелика, но гипотетически трудности могут возникнуть в Ставропольском крае, в Волгоградской области. Но с одной оговоркой. Для того, чтобы в этих регионах, где у кандидатов достаточно высокие антирейтинги и у власти возникли какие-то проблемы, необходима реализация целого ряда условий. То есть должны появиться кандидаты, которые смогли бы сплотить вокруг себя часть или всю недовольную общественность. То есть владимирский сценарий вряд ли повторится, когда голосовать готовы были за кого угодно, лишь бы не за Орлову. Вероятность второго тура где бы то ни было я оцениваю как один шанс из ста», — считает Калачев.

В единый день голосования 8 сентября 2019 года в России пройдут выборы глав 18 субъектов страны. Прямые выборы состоятся в Астраханской, Сахалинской, Курганской, Липецкой, Курской, Челябинской, Оренбургской, Мурманской, Вологодской и Волгоградской областях, Республике Башкортостан, Республике Калмыкия, Республике Алтай, Ставропольском крае, Забайкальском крае и Санкт-Петербурге. Глав Кабардино-Балкарской республики и Республики Крым назначат члены местных парламентов.


Автор: Михаил Блинов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!