Отставка Бутефлики не помогла — Алжир опять сотрясают протесты

Тысячи демонстрантов вернулись на улицы Алжира в пятницу, требуя дальнейших перемен. До этого, в начале апреля, напомним, Абдель Азиз Бутефлика подал в отставку с поста президента после шести недель массовых протестов.

После отставки парламент назначил временного президента, а выборы должны состояться 4 июля. Это дату одобрило военное руководство страны. Но уход Бутефлики не положил конец протестам, цель которых свержение всей элиты, управлявшей страной после обретения независимости от Франции в 1962 году.

Они требуют посредством радикальных реформ отстранить от власти нынешний скрытый истеблишмент — ветеранов войны за независимость, правящую партию Национального фронта освобождения (FLN) и связанных с ней олигархов.

Абдель Азиз Бутефлика, экс-президент Алжира

Тысячи демонстрантов снова собрались на улицах городов Алжира, требуя системных преобразований в стране, среди которых установление «политического плюрализма» и борьба с коррупцией и кумовством.

Во начале недели глава Армии Алжира, генерал-лейтенант Ахмед Гаед Салах заявил, что военные рассматривают все варианты разрешения национального политического кризиса, и предупредил, что «время уходит».

Это, как пишет Reuters, был намек на то, что военные теряют терпение из-за народных волнений, сотрясающих Алжир.

Салах не уточнил, какие меры может предпринять армия, но объявил:

«У нас нет других амбиций, кроме как защитить нашу нацию».

Военные до сих пор терпеливо следят за акциями протеста, которые иногда собирают сотни тысяч человек. Армия остается самым мощным институтом в Алжире, который, как считается, десятилетиями скрыто влияет на политику страны.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!