Хроника геноцида Югославии и последствия «посева демократии» по-западному

В этом году мир вспоминает трагедию геополитического масштаба, когда с 24 марта 1999 НАТО под эгидой и с «позволения» Вашингтона бомбами закидали Югославию, фактически зарыв её, как государство, в балканскую землю своей «милитари-демократией».

Посмотрев в кинотеатре «Балканский рубеж», качественно новый и документально достоверный фильм, решила вспомнить хронику трагедии конца ХХ века наряду с распадом Советского Союза.

Две сверхдержавы минувшего столетия, США и СССР, вели непрерывное конфликтное соревнование, которое длилось с середины 40-ых годов и до начала 90-ых и никогда не перерастало в горячую фазу открытого противодействия. Историки, с течением времени, назвали этот период «холодной войной».

Запад сделал центром своих интересов в Европе СФРЮ не случайно, поскольку Югославия была крепкой многонациональной социалистической страной, развал которой начался синхронно с распадом СССР. Причина интереса глобалистов к балканской стране заключается в желании установить влияние на тех территориях, где ранее главным центром и вектором была Москва.

Югославскую войну составляют несколько кровавых эпизодов, длившихся на протяжении 10 лет — с 1991 по 2001 год, итогом чего стал распад СФРЮ (Социалистическая Федеративная Республика Югославия) на отдельные государства. Все локальные конфликты между бывшими соседями по Югославии носили межэтнические и межнациональные причины. В войнах принимали участие Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина, Албания и Македония. Этнические и религиозные конфликты стали причиной взрывов боевых действий в разных уголках Республики. Кровавые преступления Запада в Югославии стали самыми кровопролитными со времён Великой Отечественной и Второй мировой Войны 1939-1945 годов.

Словенский запал

Отправной точкой кровопролитных лет стали вооружённые стычки 25 июня — 4 июля 1991 г., когда в одностороннем порядке Словения объявила о своей независимости. После этого — вспыхнули боевые действия. Самопровозглашённые власти Словении, руками боевых формирований, взяли под контроль границы и воздушное пространство. Перешедшие на сторону восставших воинские части стали готовить захват ЮНА (Югославской народной армии).

Части Югославской народной армии встречали жестокое сопротивление местных бунтовщиков. На пути регулярной армии Югославии спешно выстраивали баррикады и заграждения. Словения объявила о срочной мобилизации, самопровозглашенное руководство обратилось к некоторым европейским странам за помощью.

Война прекратилась тогда подписанием Брионского соглашения, обязывающего федеральные войска ЮНА сложить оружие, а путчистам-сепаратистам посоветовали повременить с подписанием «декларации о независимости» на три месяца. Потери со стороны Югославской армии составили 45 человек убитых и 146 раненых, а со Словенской, соответственно, 19 и 182.

Власти СФРЮ под давлением признали поражение в противостоянии и свыклись с потерей Словении. Последним этапом потери «первого осколка» стал вывод ЮНА своих войск с территории новообразовавшегося государства.

Хорватская граната

После отколовшейся с помощью Запада Словении, на территории Югославии сербское большинство стало в тревоге готовиться к формированию собственного государства, собирая под своё крыло территории проживания сербов по всей бывшей СФРЮ. Сербы хотели защититься собственными границами, но им грозило отсоединение все новых «национальных» территорий. Для защиты создаются народные отряды самообороны. В Хорватии заподозрили «ущемление национальной гордости» и… начали масштабный кровавый конфликт в августе 1991 г.

Боснийский «выход» из СФРЮ

В 1991-1992 годах начались сепаратистские настроения Боснии и Герцеговине, охватившие тогда даже соседние с ней земли, что привлекло к себе внимание НАТО, ЕС и ООН.

Ожесточенное кровавое противостояние шло между боснийцами -мусульманами, местными хорватами, ратовавшими за самостоятельность, с одной стороны, и сербским народным ополчением вместе с ЮНА, с другой. Немногим позже в кровавую войну вторглись «миротворцы» НАТО. На помощь сербам поспешили добровольческие отряды со всех сторон.

Довершили основное разграбление Югославии в феврале 1992 года, когда под натиском западных подельников-организаторов, было предложено разделение данной Республики на 7 частей, по две из которых должны были достаться хорватам и мусульманам, а три – сербам. Хотя сербы и хорваты считали такое соглашение вполне приемлемым, соглашение не одобрил глава вооружённых боснийцев Алия Изетбегович. Межнациональное противостояние продолжилось, привлекая к себе внимание почти всех международных организаций. Год спустя, подписание Дейтонского соглашения «завершило» войну за «независимость» БиГ.

Преступная резня «Обдуманной силы»

Под звучным названием «Обдуманная сила», НАТО впервые применило свои «бомбардировки демократии» на головы сербов Боснии и Герцеговины. В связи с этим, необходимо вспомнить взрыв на рынке Маркале в 1995 году. Расследование тогда не выявило виновных в теракте, но Альянс самостоятельно возложил «вину» на сербов, отказывавшихся в категорической форме выводить ЮНА и добровольцев из Сараево.

Запад развязал первые бомбардировки под названием «Обдуманная сила» в ночь на 30 августа 1995 года. Атлантисты (сторонники реакционного идейного и политического течения на западе, выступающее за максимально тесный и всесторонний союз государств — участников североатлантического договора в целях укрепления мировых позиций капитализма, совместной борьбы против содружества социалистических стран и национально-освободительного движения) желали лишь одного: чтобы сербская армия не смогла штурмовать натовские «безопасные зоны», установленные блоком. Авиация Великобритании, США, Германии, Франции, Испании, Турции и Нидерландов начали наносить удары по позициям сербов.

За две недели карательной операции, западные бомбардировщики сделали более 3 тысяч вылетов. Бомбардировки разрушили радарные установки, арсеналы, мосты и телекоммуникационные системы, жизненно важную инфраструктуру. А главное — добились ухода сербов из Сараево вместе с тяжелой техникой и всем вооружением, уцелевшим под бомбами.

Продолжением страшной десятилетки стало Косово

Албанские сепаратисты продолжили череду войны в Югославии, развязав боевые действия с СРЮ (Союзной Республикой Югославии) в 1998 году. Албанцы Косово также засобирались покидать остатки СФРЮ и «обретать незалежность». Год спустя, с 24 марта по 10 июня 1999 года, на головы сербам вновь посыпятся бомбы НАТО в удвоенном количестве. Началась карательная операция «Союзная сила».

Говорить о правах человека или их нарушении НАТОвцами нелепо — альянс просто утюжил осколки Югославии своими «мирными бомбами», многочисленные жертвы и беженцы стали образчиком западного геноцида неугодных. Спустя несколько месяцев, беженцев уже было официально более 2 тысяч, а убитых среди мирных и военных — около тысячи человек.

В итоге точку поставила резолюция ООН 1999 г., установившая привычное уже «перемирие и прекращение огня», согласно которой было гарантировано сохранение Косово в составе Югославии. Запад называет «достижением» Совета Безопасности ООН «водворение общественного порядка, надзора за разминированием, демилитаризацию «ОАК» («Освободительной армии Косово») и вооруженных групп албанцев.

Это официально, а на деле: 14 государств-агрессоров провели «комплексную операцию» при помощи 1 200 самолетов, 3 авианосцев, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсеров, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных кораблей. Всеми вышеперечисленными силами они утюжили остатки Югославии как могли. «Живая сила» общего состава НАТО, приложившая руки к геноциду сербов, после подсчетов превышала 60 тысяч боевиков.

Общее число карательных авианалётов НАТО составило более 35 тысяч вылетов, на головы сербам падали тогда более 23 тысяч бомб и ракет разного калибра и свойств, в том числе, запрещённые всеми мировыми конвенциями снаряды с обедненным ураном.

Официальные власти тогда ещё Югославии признали, что погибших в той кровавой расправе было насчитано (повторюсь, официально!) свыше 1,7 тыс. погибших граждан, 400 из которых были детьми. Тяжелые увечья нанесены 10 тысячам человек, 821 житель бывшей СФРЮ пропал без вести и не найден до сих пор. Под дулами автоматов НАТО состоялось подписание Военно-технического соглашения между ЮНА и Североатлантическим альянсом. Только это положило конец кровавым налётам. Косово было оккупировано силами блока и международной администрации. Позже — сформировано «албанское правительство» непризнанного Косово, которое Белград продолжает считать сербской территорией.

Практически боевые нападения НАТО на осколки Югославии прекратились после достижения неких договоренностей между НАТО и Белградом в 2001 г., которые дали зелёный свет возвращению войск бывшей СФРЮ, добровольческого и народного ополчения в зону наземной безопасности. Кроме того, были подписаны соглашения по вопросам формирования полицейских сил, а также об амнистии.

Особняком стоит столкновение в Прешевской долине, которое унесло жизни 68 человек, 14 из которых были полицейскими. Албанские террористы совершили 313 нападений, в которых погибло 24 человека, из них — 8 полицейских, 7 террористов и 9 мирных жителей. Также за этот год были похищены 14 человек, из них — 9 освобождены, судьба 4 осталась неизвестной.

В 2001 году как по рельсам прокатился конфликт Македонии, где столкновения происходили между сепаратистами-албанцами и македонцами на протяжении всего года. Самые кровавые события происходили на территории города Тетово.

Македонцев со стороны Республики тогда погибло 70 человек, а албанских сепаратистов – около 800. Конфликт здесь закончился подписанием Охридского соглашения между македонским правительством и албанскими политическими силами под давлением международного сообщества.

Официально война на Балканах завершилась в ноябре 2001 г., в реальности — продолжается и по сей день. Просто она сменила характер и представляет собой всевозможные забастовки и периодические боестолкновения в бывших республиках СРЮ.

Запад в период окончания «активной фазы» войны создал Международный трибунал по бывшей Югославии, где занимается расправой над сербскими лидерами политического и военного характера. Мира и спокойствия жителям бывшей Югославии пока никто не обещал, только посулы и вбросы агрессии на тлеющие угли конфликтов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!